东城这一可变车道改为全天打开 确保交通有序畅通

关键词:东城|可变车道|全天|交通

东营网讯 为了提高车辆行驶安全和通行效率,减少路口车辆积压和冲突,近期,东城几个路口均进行了小改造。黄河路与东三路东侧可变车道由原来白天打开夜间关闭改为全天打开,东向西行驶车辆禁止在东三路黄河路路口掉头,可直接在可变车道开口处择机掉头。

这是2019年我市全力推进中心城交通优化提升项目建设,确保中心城区交通有序畅通的一个缩影。近年来,设施大队不断优化交通设施和信号灯配时,设置交通信号“绿波”协调控制路段9条,为中心城疏堵保畅做了大量工作。

今年,我市将建设交通数据融合应用平台。融合交通流量采集设备、交通监控设备、电子警察设备、互联网导航信息以及交通信息提供着大量的交通服务信息,形成东营市的多源融合实时交通路况信息和态势数据,实现中心城交通运行状态的监测和评价,为交通信号的配时调优奠定基础。同时将实时交通路况发布到“东营交警”微信公众号、东营e卡通等多媒体客户端,为市民出行提供服务。

近年来,交警支队已建设完成联网控制信号机145处,实现了府前大街、黄河路、东二路等9条路段的绿波协调控制。但由于城区单点控制信号机较多,无法满足协调控制和交通管理的需要。2019年我市将更换153个路口的信号机为联网控制信号机,升级现有信号系统平台,再新增10条以上“绿波”路段。

除此之外,我市还将建设120个路口的交通流量采集设备,主要用于路口交通流量和排队长度的检测。其中,雷达检测路口20处、视频检测路口100处,为交通信号灯配时优化和自适应控制奠定基础。

目前中心城部分路口交通信号灯建设年限过长,灯杆老旧,灯具亮度衰减严重,故障频发,影响交通安全。今年将对67处老化严重的灯杆进行复新,对129处灯头和部分线路进行更换,进一步提升城市形象,消除安全隐患;同时将交叉口渠化设计和改造。利用增设借道可变车道、可变导向车道、车辆待行区和交通诱导指示屏等形式,对中心城区30个拥堵路口进行重新设计和改造,盘活现有道路资源,提高路口通行效率。

项目完成后,中心城将会新增绿波协调控制路段10条以上,改造路段早晚高峰车辆平均速度提升10%以上、行程时间减少5%以上,通过交叉口停车次数减少20%以上,平均交通拥堵指数下降10%以上,交通拥堵情况明显缓解,道路通行效率明显提高。(记者 张振)

(责任编辑:武方圆)
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖