驻东营的省十三届人大代表专题调研我市大气污染防治"一法一条例"贯彻实施情况

关键词:东营|省十三届人大代表|专题调研

  4月3日,按照省人大常委会统一要求,市人大常委会组织驻东营的省十三届人大代表,对我市贯彻实施《中华人民共和国大气污染防治法》和《山东省大气污染防治条例》的情况进行专题调研。省人大代表、市人大常委会主任郑建军参加调研并讲话,市人大常委会副主任李金昆、李永元,副市长李俊峰,副市长、胜利石油管理局有限公司党委常委、副总经理乔恩言等参加调研,李俊峰作全市大气污染防治工作情况的汇报。  

  代表们在听取了市政府关于大气污染防治情况的汇报后,分两组到广饶县、东营区和东营港经济开发区、河口区进行实地调研。在山东东方华龙集团、胜利发电厂、东港新村居住小区二期工程、海科瑞林化工有限公司、通海锦绣家园二期项目等9个企业和项目现场,代表们就城市扬尘治理、空气污染物综合治理、突出异味综合治理等方面,认真听取情况介绍,查看资料。在座谈会上,环保专家对实地调研项目进行了点评,代表们作了交流发言,指出了存在的问题,提出了意见建议。  

  代表们一致认为,全市各级各部门深入贯彻习近平生态文明思想,认真落实大气污染防治“一法一条例”,以中央和省环保督察“回头看”为契机,狠抓问题整改,推进精准化治气,实现了空气环境质量的明显改善。尽管大气污染防治工作取得了一定成绩,但还存在不少问题和隐患。要以空气质量改善为刚性要求,突出异味治理和重污染天气应对,进一步提标准、消异味、控尾气、治扬尘、强应对,坚决打赢打好蓝天保卫战,让老百姓享受更多蓝天白云、呼吸到更多清新空气。  

  郑建军强调,做好大气污染防治工作,是深入贯彻以人民为中心发展思想的具体体现,是加强生态环境保护建设的迫切要求,是践行新发展理念的重要举措,必须进一步提高政治站位,切实增强抓好大气污染防治的政治责任感和历史使命感。各级各有关部门单位要严格按照环保要求抓规范管理,推动企业自觉履行环保责任。坚持刚性执法,采取有效措施,加强对违法违规排放企业、经营者的监管督查力度,提高违法违规成本。强化基层基础建设,把功夫用在平时、用在细处,找准着力点,做到有的放矢,切实提高环保工作实效。

(记者 郑代玉 见习记者 李萍)

(责任编辑:张馨月)
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖