“担架”旅客难上火车 东营车站开辟绿色通道

关键词:绿色通道|旅客

  东营网讯 “这才是真正地为乘客服务,值得点赞!”目睹了列车长以及其他乘务人员悉心照顾特殊重点旅客的感人经过后,东营南发往北京的K1786次列车上,不少乘客发出赞许的感叹。

  1月23日,K1786次列车发车前,列车长张鹏飞正在站台上巡视,一位乘客引起了他的注意。“他当时就在离我不远的站台上,旁边有一辆担架车,上面躺着一位病号。”张鹏飞说,这是一对夫妻,躺在担架车上的妻子可能腹部做了手术。

  “能不能帮忙把担架车推上去啊?”男子焦急地询问快步走上前的张鹏飞。

  担架车较大,再加上乘客较多,从一般的登车口很难将担架车推进车厢,而11号残障车厢入口较为宽敞。“跟我来残障车厢吧!”张鹏飞不假思索,赶紧叫来其他乘务人员一起将躺着的乘客推到了车厢内。实际上,他们买的车票并不在这个车厢。“我们就找到买到这个位置的乘客与其协商,没想到这位乘客很爽快地答应了,也真的很感谢他的理解。”

  “上车后,作为特殊重点旅客,我安排乘务人员多去照看他们一下,倒倒热水什么的。”张鹏飞说,自己能理解他们的不容易,午饭时间,他又安排餐车为夫妻俩送去了盒饭等。

  张鹏飞说,对于列车乘务人员的悉心照料,夫妻俩觉得有些不好意思。“其实,对于类似这样无法独立行动,必须依靠辅助器材的特殊重点乘客,我们都会给予重点照顾,这是职责所在。至于免费送盒饭,也算是尽一点绵薄之力吧!” (记者 马高超)

(责任编辑:刘冉)
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖