我市召开“双招双引”动员会议 吹响高质量发展冲锋号

关键词:我市|召开|“双招双引”动员会议|吹响|高质量发展|冲锋号

全市“双招双引”三年行动计划动员会议召开

明确目标方向 聚力攻坚突破

以高质量招商引资招才引智推动高质量发展

  “双招双引”工作事关全市新旧动能转换,事关东营高质量发展全局。

  新形势下的“双招双引”不是过去的翻版,而是一个以高质量、精准化、专业化为主要特征的“升级版”。

  要充分认识新形势下“双招双引”的重大意义,在“为什么、怎么看”上统一思想行动。

  明确目标方向,在“招什么、怎么招”上聚力攻坚突破。

  要加大服务保障力度,在“怎样让项目快落地、怎样让人才留得住”上出实招下真功。

  加强组织领导,在“如何激发动力、如何凝聚合力”上建机制抓落实。

  东营网讯 12月2日上午,全市“双招双引”三年行动计划动员会议在东营宾馆召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话和重要指示批示精神,认真贯彻落实全省招商引资招才引智工作会议精神,紧紧围绕市委六届四次全会确定的目标任务,对实施“双招双引”三年行动计划作出全面部署,动员全市上下进一步统一思想、明确方向,强化措施、精准发力,以高质量招商引资、招才引智推动东营高质量发展。

  市委书记李宽端出席会议并讲话,市委副书记、代市长赵志远主持,市政协主席陈泽浦出席。

  李宽端在讲话时指出,要充分认识新形势下“双招双引”的重大意义,在“为什么、怎么看”上统一思想行动。新形势下的“双招双引”不是过去的翻版,而是一个以高质量、精准化、专业化为主要特征的“升级版”。面对新形势新任务新要求,市委、市政府决定实施“双招双引”三年行动计划,这是贯彻落实习近平总书记对山东重要讲话和重要指示批示精神的实际行动,是实现新时代东营发展目标的关键举措,是推动东营转方式调结构、实现经济转型升级的现实途径,是增创东营发展新优势的迫切需要。当前,我们开展“双招双引”,既存在不少困难和挑战,更面临着难得的机遇。只要我们科学谋划、善于运作,就一定能够在新时期的“双招双引”工作中抢占先机、争取主动,就一定能够将传统优势变成现代优势,把潜在优势变成现实优势,迸发出高质量发展的强劲动力和活力。

  李宽端要求,要明确目标方向,在“招什么、怎么招”上聚力攻坚突破。新形势下开展“双招双引”,要创新思维方式,坚持专业、精准、用心、实干;要创新体制机制,坚持专业机构、专业队伍招引,实行“企业化管理、市场化运作”;要创新工作方式方法,坚持发挥企业主体作用,调动全社会积极性;要突出重点、抓住关键,着力打造有持续竞争力的特色产业体系;要创新政策落实办法和“双招双引”考核办法形成比学赶超的浓厚氛围。一要明确招什么样的项目、引什么样的人才。坚持有所为有所不为,盯紧目标、精准施策,重点抓住我市有基础、有优势、有潜力的方面研究措施、开展工作。要围绕优势产业,扶持龙头、培育骨干,着力引进延链补链项目;围绕新兴产业,着力引进“四新”“四化”项目;围绕城市经济,着力引进产城融合项目;围绕有意向的项目,着力推进项目落地。二要明确项目到哪里招、怎么招、往哪里放。招商引资、招才引智不能漫天撒网、大海捞针,要有明确的方向和重点,做到有的放矢。一是聚焦重点区域、重点企业招引。聚焦区域,国内就是要聚焦京津冀、长三角、珠三角和香港、台湾地区,国外就是要聚焦日本、韩国、欧洲、美国。聚焦企业,就是要聚焦世界500强、中国企业500强、制造业500强、服务业500强、民营企业500强、央企、省属企业、行业龙头企业、隐形冠军企业、大学和科研院所。二是聚焦产业链条招引。围绕龙头企业以商招商、延伸链条,围绕产业链、价值链整合资源、集群招商。三是实行专业团队招引。充分发挥企业“双招双引”主体作用和开发区、园区、高新区“双招双引”主战场、主阵地作用。四是创新招商方式招引。积极学习、研究用好猎头式招商、商会集团式招商、研发机构推荐招商、合伙人招商、资本招商、基金招商、大数据招商等招商方式。五是聚焦市县中心城区和省级以上园区招引。创新园区体制机制,提高专业化、企业化、市场化运作水平。六是严把门槛招引。摒弃“捡到篮子里都是菜”的观念,提高安全、环保、用地、产出、绩效等门槛,达不到标准要求的一律不要。

  李宽端强调,要加大服务保障力度,在“怎样让项目快落地、怎样让人才留得住”上出实招下真功。“双招双引”的竞争,说到底是产业环境和营商环境的竞争。“双招双引”要见到实效,关键是让引进的项目快落地、发展得好,让引进的人才留得住、发挥作用。一要建立高效顺畅的项目推进机制,对确定的重点项目实行“一个项目、一名市领导、一个工作专班、一套推进方案”,确保顺利实施。二要构建制定政策执行政策的机制,对标先进地区,进一步完善政策、创新政策、落实政策,让产业基金、土地指标等资源向大项目好项目集聚。三要营造一流的营商环境,努力打造引得来、落得下、留得住、建得快、发展好的“项目生态”。四要搭建体制灵活的服务平台和创新平台,为“双招双引”提供全方位服务。五要打造富有特色的城市环境,让来的人印象深刻、住下的人不想离去。

  李宽端要求,要加强组织领导,在“如何激发动力、如何凝聚合力”上建机制抓落实。项目建设、“双招双引”、环境营造是我们实施开放、融合、聚焦三大战略的有效途径,是经济工作的“铁三角”。要压实领导责任,提高能力本领,加强融合合作,强化奖惩激励,形成推动高质量发展的强大合力。

  李宽端最后强调,“双招双引”工作事关全市新旧动能转换,事关东营高质量发展全局。我们要以“功成不必在我”的境界,“功成必定有我”的担当,以更大决心、更大力度推进招商引资、招才引智,为打造山东高质量发展的增长极,黄河入海文化旅游目的地,建设富有活力的现代化湿地城市作出新的更大贡献。

  赵志远在主持讲话时强调,制定实施“双招双引”三年行动计划,是市委着眼全局作出的重大部署,是实现市委六届四次全会确立目标定位的重要抓手,各级各部门必须提高站位,勇于担当,全力推动各项部署落地见效。要聚焦加快新旧动能转换、产业结构调整这“一个目标”,加快引进一批带动力强、高端高效的企业和项目,改造旧动能、引入新动能,努力打造山东高质量发展的增长极。要做好鲁北高端石化产业基地建设、新兴产业发展和企业“双招双引”“三篇文章”,加快建设鲁北高端石化产业基地核心区,着力打造“四新”产业板块,努力提升产业层次、优化产业布局。要用好鲁北高端石化产业基地、省黄三角农高区、东营经济技术开发区“三大平台”,发挥好“双招双引”主战场作用。要强化开放意识、制度创新、底线思维、领导带头“四个保障”,增强开放能力,营造一流环境,提高招引成效,在全市形成“以招引看作为、以项目论英雄、以成效评实绩”的鲜明导向和社会氛围。

  会上,广饶县、河口区、东营经济技术开发区、市发改委、市商务局、市投资促进局、利华益集团、国瓷材料公司负责同志先后发言。

  会议采用电视直播形式。市级领导同志,胜利石油管理局有限公司、中国石油大学、省黄三角农高区有关领导,各县区和市直各部门、单位主要负责同志,50家企业负责人等在主会场参加会议。

(记者:文/葛铸聪 图/张泉江)

(责任编辑:周明明)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖