美中期选举投票开始 国会参众两院改选最受瞩目

关键词:美国|选举|投票|国会|

11月6日,选民在美国弗吉尼亚州阿灵顿的一处投票点参加中期选举投票。美国6日举行2018年中期选举。 新华社记者 刘杰 摄

新华社华盛顿11月6日电(记者孙丁 刘阳)6日,美国迎来2018年中期选举投票日。新一届国会掌控权将花落谁家,美国政治格局将如何变动,悬念即将揭晓。

本次中期选举将改选美国国会众议院的全部435席、参议院100席中的35席。此外,面临改选的还包括美国50个州的36个州长职位,3处海外领土的总督职位,华盛顿哥伦比亚特区、旧金山、芝加哥等重要城市市长职位,以及全美99个州立法机构中的87个。其中,最受瞩目的是国会参众两院的改选,这也是共和、民主两党之争的主要战场。

6日清晨,美国各州投票站陆续开门迎接选民。蒙蒙细雨中,在与首都华盛顿哥伦比亚特区一河之隔的弗吉尼亚州阿灵顿县投票站,选民们天还未亮就已排起长队。当地居民罗宾·斯帕罗投票后告诉记者,他是民主党支持者,他对美国目前内政外交状况都不太满意,希望今年的中期选举能够带来一些改变。

在弗吉尼亚州北部福基尔县一处投票站,共和党选民布奇·约翰逊认为,目前美国经济形势不错,这是他继续支持共和党的主要原因,不过他也承认,国会目前缺乏“团结”。

国会是美国最高立法机构,由参议院和众议院共同负责起草和制定法律,参议院还有权批准或否决总统对政府高层人员及联邦法官的提名。目前参众两院控制权都在共和党手里。日前,美国总统特朗普直言,“我不是候选人,却胜似候选人,因为中期选举也是关于我的一场公投。”

5日,特朗普在印第安纳州出席集会活动时说,选民为共和党候选人投票就是为支持继续繁荣投下一票,如投给民主党候选人,则是想让经济发展成果快速毁于一旦。

近期频频现身民主党候选人竞选活动的前总统奥巴马5日在芝加哥参加公开活动时则表示,“美国的品格”将体现在选票上,“这场选举事关我们是谁、我们的国家往何处去”。

据了解,出口民调预计于当天深夜或次日凌晨被陆续公布。民调显示,两党乃至美国全体选民对今年中期选举兴趣“空前”,投票率有望创下新高。

(责任编辑:武方圆)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖