慎言,也是一种修养

关键词:幸福|修养

  言必有信,说出来的话,必须能做到才行,否则不如不说。不负责任的言论,任意的夸夸其谈,必将失信于人。做人,要尽量做到言行一致,心口如一,能管住自己嘴巴的人,是有智慧的人。

  你对待别人的样子,体现出你的教养。越是夸夸其谈的人,越显得没有内涵,越是内心丰盈的人,越是沉稳,这也是自身学识格局的一种体现。

  一个懂得谨慎言论的人,不会动不动就把自己放在嘴边,更不会过多的去指责他人。因为这样只会显现出你的虚荣和浮浅。

  生活中,时常会看见一些人总是在不停的抱怨。抱怨生活的不如意、抱怨别人对自己不好、抱怨命运的不公平......但你是否知道,这种负面情绪对别人来说也许是一种负担。

  其实,每个人都有自己的生活轨道,都会遇到各种烦恼,但千万不要随时挂在嘴上。虽然你有权利用对别人诉说的途径来缓解压力,但更多的时候,保持沉默,也是一种自我消化和沉淀的过程。不语,有时是大德。

  即使你足够善良、凡事力求完美,也总会有人质疑你。所以,不必在意他人的言论。海纳百川,有容乃大,你若心胸宽广,又何生怨言?

  俗话说:良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。不恰当的言论,和不合时宜的说法,有时候就像一把无形的尖刀,在不经意间就刺伤了别人。

  如果每个人的内心都能种下善良和慈悲的种子,那么我们的生命必将是清风萦绕,步步莲开。

  学会看到别人长处并懂得赞美的人,靠近也会让人感到温暖。好的言行是一缕阳光,照亮自己,也明媚他人。

  有的时候,你的一句鼓励的语言,能激发一个人的潜能;你的一句善言,甚至能改变一个人的命运。给予他人温暖,为自己积德,你又何乐而不为呢?

  人活着不一定非要有多大意义,但努力做一个好人去给予他人温暖,拓宽自己的格局和眼界。

  不为琐事而烦忧,不为小事而斤斤计较,时刻注意自己的言行。好好说话,踏实做事,做一个别人喜欢,自己快乐的人。

(责任编辑:牛盼盼)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖