生活没有一劳永逸,幸福需要持续努力

关键词:生活|幸福

  1

  那天,去表姐家做客,看见表姐又在认认真真地为网课做准备,我不禁诧异道:“表姐,你已经是公司的总经理了,为啥还这么卖力地学习日语?”

  表姐笑了笑说:“学无止境嘛,为了更好地和客户沟通,为了更大范围拓展公司的客户资源,让公司具备更强的生命力呀。如果我停止不前了,很快就会被人反超。”我默默地竖起了大拇指。

  表姐就是这样一个“拼命三娘”。最初她只是一家国际贸易公司的业务员,为了开发客户,她把大部分业余时间用于学习日语和英语,每天下班之后都学到很晚。

  苦练外语一段时间后,在行业内展会或者广交会上,表姐可以和外商用流利的外语交谈了,这使她很快便赢得了客户的青睐。她还大量学习网络知识,学会了在网上推广公司产品。她慢慢摸索着构架公司自己的网站,宣传产品并提高网站排名……

  多少次筋疲力尽,她都默默坚持下来。就是在这样的不懈努力下,她才一步步走到公司高管的位置。

  这么年轻就有这样的成绩,她不是因为天分有多高,也并非运气有多好,而是因为她从没有停止过学习,始终在不断提升自己的能力,不管在什么位置,都全力以赴。

  2

  表姐的同学妍妍却和表姐截然不同。妍妍天生丽质,上大学的时候就是众多男生心目中的女神,毕业后嫁给了一个家境富裕的年轻人。

  似乎不用奋斗,她就拥有了令人艳羡的生活,当起了全职阔太,每天打打麻将、逛逛网店、看看肥皂剧消磨时光。而她的老公虽家境不错,却仍追求上进,凭着自己的努力把事业做得风生水起。

  时间久了,两个人的差距日益加大,老公在家面对她时渐渐变得沉默寡言,她也不知道说些什么来和老公沟通。

  在女儿五岁的时候,老公终于提出了离婚。理由是,她已不是从前那个有梦想有追求的妍妍了,他们之间已没有共同语言。

  离婚后的妍妍一下子没有了生活的依附,需要找份工作重新来过。但在找工作的过程中,她才发现自己早与社会脱节,她已跟不上时代的步伐。

  她开始后悔那几年的时光,在安逸的生活里滋养了自己的惰性,不思进取。她以为好不容易考上了大学,又嫁了一个优秀的老公,从此便可以像童话里的公主一样过上幸福美满的生活。然而,生活却给了她当头一棒。

  好在后来妍妍找到了工作,又经过表姐的各种帮助和鼓舞,情绪才日渐好转。

  所以,我们在安逸的环境里也必须时时唤醒那个被惰性消磨了斗志的自己,学会居安思危。想一想如果命运倾覆,自己有没有独当一面的能力?

  3

  我们都听过“温水煮青蛙”的故事,当青蛙已经慢慢适应了那惬意的水温,被这一时的安逸麻痹而忽略了生活里潜移默化的变化,没有危机意识,不能相应地提升自己的能力应对变化,最后只能是“死于安乐”。

  做自己的工程师,规划好自己的人生,不断地自我建设、自我厚植、自我学习成长,那么,生活的精彩才可能在你不经意的时候盛装莅临。

  无论曾经获得过怎样的成绩,那都只代表过去。人生是场马拉松,并不是一时跑得快就能第一个冲向终点。一旦停止不动,就会有无数的人从你身边一越而过。

  有句话说得好:“每一次努力,都是幸运的伏笔!”如果你已经追不上他人的步伐,那么请问问自己,是否在一直坚持奔跑?

  只有实实在在地努力,用一点一滴的进步锻造一个日臻完美的自己,才能不惧未来路上所遇到的风风雨雨。

  生活里没有什么一劳永逸,只有持续不懈的努力才能自我成就。也只有这样的人,无论命运如何颠簸难测,终能以胜利者的姿态,微笑着去面对生活。

(责任编辑:牛盼盼)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖