你所羡慕的生活,都是有备而来

关键词:生活|幸福|有备而来

  1

  记得去年毕业找工作的时候,其他人还徘徊在招聘现场,陶子便已率先斩获两家业内知名公司的offer,引起所有同学的热议。

  当众人都在一边感慨陶子运气好,一边羡慕他能找到这样的好工作时,陶子的好友小林却在一旁笃定地说了句:“你们别只看到他人眼前的成功就把它归为运气好。没有什么所谓的好运气,一切都是因为早有准备。”

  小林说,陶子从大一刚进入学校开始,就利用课余时间到相关企业实习;每天一有时间,就埋进图书馆里学习专业知识;周末还经常跑到其他学校的招聘现场去,观察别人如何面试……

  当我们还什么都不懂的时候,人家已经对结构化面试、无领导小组讨论等各种面试方式了然于胸。扎实的专业基础、熟练的面试技巧,所有都不是一朝一夕便能学会的。陶子用四年的准备,才换来今天的成果。

  你所羡慕的一切,背后藏着多少不为人知的心酸与努力。那一切,并非突如其来,全都是早有准备。

   2

  很多时候,我们看到的成功,往往都只是表面的瞬间。

  前几天高中老同学聚餐,在相互吐槽工作的环节,佳佳的职业引来大家的羡慕。

  原来,刚毕业两个月的佳佳已经成立了自己的英语培训工作室,自己当起了小老板。同学们都在羡慕佳佳运气好、有远见,询问她是不是得到过高人相助,却唯独未曾询问过她为这份事业准备了多久。

  大一那会儿,许多人都还在迷茫未来不知所措的时候,佳佳便已确立了职业目标。英语专业的她,一心想成立自己的培训机构,于是便利用周末到各大教育公司兼职。从一开始顶着烈日发传单招生,到后来能够独自带五十几个学生的班,这一过程她花了整整两年的时光。

  从大四开始,她就辞去所有兼职工作,一心谋划起自己的工作室。这一年里,她经历了合伙人离开时的孤立无援,承受住了父母的不理解、房东催缴房租、学生成绩持续下降等难题,才终于有了这一点点小成绩。

  然而,许多人在得知她的成绩时,却总是把它归结为运气之类的因素。从未想过,他们眼前看到的一切,是一位姑娘用四年拼搏换来的。

  所有人的成功,从来都不是一蹴而就的事。没有人能随随便便成功。

  3

  前几日,一位作者朋友找我聊天,说:“有的人怎么看到别人有一点成绩,就喜欢一边羡慕,一边酸溜溜地说他运气好、平台棒、遇贵人。他们难道就看不到,别人成功前默默付出了多少努力吗?”

  说起这位朋友来,他最近可是光鲜无限,多篇文章被各大平台转载。然而,当所有人都在感慨他进入新媒体行业不到一年就写出这么多好文章时,却只有他自己清楚,众人看到的只是他一年的写作之路,却没看到他背后多年的文字积累。

  他说自己从高一开始就写日记,每天坚持阅读各种课外书籍,并且做相关的读书笔记。

  在正式进入新媒体写作之前,他可是已经写了六年无人问津的文字,足足有一百万字之多。这些,才是他如今成就的基石。

  你看到的是他一篇篇教科书式的优秀文章,你看不到的却是屏幕那头他多年如一日的坚持。

  哪有什么人天生幸运,有的话,也只是多年努力才换来的一丝小收获。

   4

  不知从什么时候起,我们每每看到谁谁谁功成名就时,总是不由地发出一声感慨:“哎,好羡慕他,要是我也能像他那样该多好。”

  然而,羡慕归羡慕,我们有没有想过,他人为什么能翻山越岭直抵顶峰,而自己却依然在原地踏步呢?

  因为他们在机会来临之前,便早已穿齐铠甲,配好利剑,只待出发的时刻。

  一直很喜欢这句歌词,不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能随随便便成功。

  你所羡慕的生活,都是别人多年努力换来的结果;你所羡慕的一切,都是有备而来。

(责任编辑:牛盼盼)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖