一个人最大的能力,是让人对你放心

关键词:幸福|能力

  1

  公司主营业务做了调整,老板决定在我负责的部门下设一个客户服务部专门服务客户,并从内部提拔一个人作为部门经理。

  经过多方考量,我将小王和小陈推荐给了老板。就综合素质、对产品的熟悉程度以及对公司的忠诚度来说,两个人不相上下。

  那么问题来了,到底选谁做这个部门的负责人呢?老板一时定夺不下,于是召集各部门负责人一起讨论。大家也觉得两个人都非常优秀,一时无法决断。

  测试部门的负责人忽然说话了:“我倾向于小陈,他办事比较让人放心。”

  他说,每次新功能上线,测试部门都会发邮件告知所有面向客户的业务人员,希望他们及时搜集并且反馈客户对于新功能的使用体验,包括使用过程中的一些优化建议。因为不是本职工作,所以很多业务人员都没当回事,但小陈每次都会及时反馈。而且,被他们采纳的建议,小陈也会主动跟进进度,并及时告诉客户。

  说实话,这个事我都不知道,但是我和测试部负责人的感觉是一样的。所有紧急任务,我的第一人选永远都是小陈。甚至有时临时出差订机票这样的小事,我也会先想到他,因为我从来不担心他办不好。

  小王虽然各个方面都和小陈差不多,却并没有给人一种放心的感觉。最终,小陈成为了部门经理。

  有人说,一个人最大的能力就是能让人放心。更有人说,最聪明的做人之道,就是让人对你放心。

  很显然,一个让人放心的人,职场上会更容易受到重用,也会被更多的机会垂青。一个让人不放心的人,他的事业往往困难重重,很难有受重用的机会,人生道路也会变窄。

  2

  同小区的阿丽,眼看着孩子还有几天就要上幼儿园了,婆婆却因为家里临时有事要回去处理,阿丽想在同小区找一个人帮忙接女儿。

  她马上想到了平日里和她最要好的阿梅。阿梅的孩子和阿丽的女儿是同岁,选择的也是同一个幼儿园,而且她全职在家里带孩子,时间充裕。阿梅一口答应了。

  昨天,阿丽把女儿送到早教中心后就去上班了。嘱咐阿梅按时去接,担心阿梅忘记,还专门提醒了好几次。

  临下班的时候,阿丽参加一个会议将手机调成了静音。会议结束后,手机里有很多个未接电话都是早教中心的老师打给她的。她吓了一身汗,以为女儿出事了。

  结果老师说,因为没人来接女儿所以才打电话。而当阿丽问阿梅的时候,她居然轻描淡写地说忘记了。

  此后,阿丽再也不敢让阿梅接她女儿了。

  还记得这样一段话:勇敢,不是通过别人为他担心来证明的,尤其是那些关心他的人。强者,是能够让他的朋友、亲人感到安全、放心。

  一个强者,一定也熟谙做人之道。在日常生活中让人觉得安全放心的人,也更容易收获友情;反之,则会被朋友们逐渐疏远。

  3

  细想一想身边那些在工作中平步青云、生活中人缘很好的人,无一不是让人感觉放心的人。努力成为一个让人放心的人,很重要。

  如何才能成为一个让人放心的人呢?我觉得可以从两个方面努力:一是不断提升自己的综合能力,二是培养自己的责任心。

  因为放心有两种,一种是能力上的放心,另一种是态度上的放心,两种相辅相成、缺一不可。

  就算你再有能力,可是让别人觉得你做事不踏实、没有责任心,也没有人敢相信你重用你;而如果你做事很有责任心,但是能力不行,别人也不太放心把事情交给你做。

  其实,做一个让别人放心的人,是一种人生境界,需要我们在成长的道路上不断修正自己。

  最充满希望的一句话是:“你办事,我放心。”放心蕴含着一个人的品格,也体现着一个人的修养。

(责任编辑:牛盼盼)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖