国考报名开始:涉鲁岗位锐减六成,政治上不合格一票否决

关键词:国考报名|岗位|政治|一票否决

  大众网综合消息 2019年国家公务员考试招考职位表已于21日公布,今年报名时间为10月22日-31日。据联创世华公考研究院统计,涉鲁职位一共为502个,招录人数为623人,职位减少369个,招录人数减少1076人,较上次减少60%左右。

  联创世华公考研究院专家分析,2019年国家公务员招考共有中央机关75个单位和20个直属机构参加,计划招录1.45万余人,相对于2018年国考120个招录机关和28533人的招考规模来看,招录机关缩减了大约21%,招考人数缩减了49%,呈现了大幅缩减的情况。

  据分析,国家公务员招考之所以出现这样的变化,从根本上来说,是受到了今年3月份开始的新一轮国家机构改革的直接影响。国家机构改革的本质是精简人员、提高行政效能,对国税和地税部门、银监系统和保监系统进行了机构合并,重复的职能被归并,其中必然出现大量的人员溢出,最为直接的效应就是导致今年的国考招考人数的大幅缩减。相对往年来说,可能今年的报考竞争会更加激烈。

  与去年相比,今年无论是报名时间,还是考试时间,都提前了一个星期左右,留给考生的准备时间也少了一个星期。

  据悉,2019国家公务员招考计划中涉鲁职位数为502个,涉鲁招考人数为623人。职位减少369个,招录人数减少1076人,较去年减少60%左右。其中,国地税合并,国家税务总局山东省税务局锐减1000人左右,国家税务总局青岛市税务局增加46人。

  从2019年涉鲁职位报考学历要求分布表中看出,要求本科及以上学历的职位数和招考人数仍是最多,分别占总职位数的52.6%和总招考人数的52.3%,但是较2018年比率有所减少。本科学历可以报名的职位总数为431个,招考人数为538人,分别占总职位数的85.9%和86.4%,可见,2019年国家公务员涉及山东的绝大部分职位,本科生都可以报考。

  全国:计划招录1.45万余人 

  ——较上年度压缩近半

  根据国家公务员局消息,2019年度国考共有中央机关75个单位和20个直属机构参加,计划招录1.45万余人。考生报名时间为10月22日至10月31日,公共科目笔试定于12月2日进行。

  较之2018年度2.85万人的计划招录规模,2019年度国考招录人数大幅“缩水”。

  国家行政学院教授汪玉凯分析,招录规模大幅压缩,大背景是今年启动的党和国家机构改革,一些中央部门的合并重组,机构编制管理上会有总量控制,新增公务员数量的降低可以说是必然的。

  汪玉凯说,随着机构改革深入到地方,这两年全国范围内的公务员增量应该也会较往年有所减少。

  “随着地方机构改革推进,淘汰冗员,提高效能是改革大方向,因此2019年的公务员省考招录规模也可能会压缩。”华图教育公考辅导专家李曼卿分析。

  李曼卿表示,未来两年,公务员招录或再难出现2015年至2018年“大招考”,因为招录规模的压缩,公务员考试的竞争难度上升会持续一段时间,但公务员考试报名的整体热度或不会减退。

  招录工作凸显四大特点

  ——政治不合格“一票否决”

  根据国家公务员局的介绍,本次国考招录主要包括四个特点,包括突出政治标准,聚焦精准科学,坚持基层导向和维护公平公正。

  例如,在本次招录工作中,对政治上不合格的,坚决实行“一票否决”。将对考生档案进行严格审核,重点审核年龄、工龄、党龄、学历、工作经历等内容,严把选人政治关、品行关、廉洁关、能力关。

  部分中央机关和直属机构将结合本单位本行业特点自主命制面试试题,进一步提高试题的针对性和实用性。

  对艰苦边远地区县(区)级及以下机构职位,视情况采取适当降低学历要求、放宽专业限制、不限制工作年限和经历、单独划定笔试合格分数线等措施,降低进入门槛。

  此外,倡导诚信报考,建立健全公务员录用考试诚信档案,对公示或备案后放弃录用资格的人员采取一定约束措施。

  哪些部门招人多?

  ——国税、海关等仍较多 新部门加入招考

  根据国家公务员局网站21日公布的招考简章,本次国考招录共有9657个职位,共计招录14537人。

  在招录人数方面,一些职位的招录人数较多,例如,中国民用航空局北京首都国际机场公安分局的“北京新机场航站区派出所科员”一职,本次计划招录多达40人。而同在北京新机场的“货运区派出所科员”一职,本次计划招录30人。

  观察来看,据统计,传统上的国考招人大户中,国税、海关、海事、铁路公安、统计局等依然是本次国考的“招人主力”。

  本次招录,值得关注的还有在新一轮机构改革后出现的一些新部门。本次招录中,诸如生态环境部、农业农村部、国家卫健委、文化和旅游部、退役军人事务部、应急管理部、国家移民管理局、国家林业和草原局等都有招录计划。

  例如,应急管理部本次招录的25个职位覆盖风险监测、安全生产、物资保障等诸多职位。退役军人事务部此次有两个职位招录,分属拥军优抚司和规划财务司。

  国家移民管理局的招录职位来自该部门政策法规司、外国人管理司等,职位介绍包括承担国家移民和出入境管理政策研究,外国人来华口岸签证签发管理、外国人来华留学管理等职责。

  这些报名注意事项需了解

  ——报名确认的具体步骤是什么?

  报考人员网上报名确认的流程为:登录报名确认及准考证打印系统、阅读报名确认须知、上传照片、选择考点城市、确认信息、缴费。

  报名网址为中央机关及其直属机构2019年度考试录用公务员专题网站,http://bm.scs.gov.cn/kl2019 。

  ——报考人员需符合哪些条件?

  具有中国国籍;18周岁以上、35周岁以下(1982年10月至2000年10月期间出生),2019年应届硕士研究生和博士研究生(非在职)人员年龄可放宽到40周岁以下(1977年10月以后出生);拥护中国宪法;具有良好品行;具有正常履行职责的身体条件;具有符合职位要求的工作能力;具有大专以上文化程度;具备中央公务员主管部门规定的拟任职位所要求的其他资格条件。

  ——哪些人不能报考?

  现役军人、在读的非应届毕业生、在职公务员和参照公务员法管理的机关(单位)工作人员,不能报考。

  因犯罪受过刑事处罚的人员和被开除公职的人员,在各级公务员招考中被认定有舞弊等严重违反录用纪律行为的人员,公务员和参照公务员法管理的机关(单位)工作人员被辞退未满5年的,以及法律法规规定不得录用为公务员的其他情形的人员,不得报考。

  (综合齐鲁晚报、中新网)

(责任编辑:张馨月)
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖