走村入户看脱贫:这些“大动作”让桑三村越来越美丽

关键词:走村入户看脱贫|脱贫

  走进广饶县大码头镇桑三村,首先映入眼帘的就是一幅幅色彩斑斓的墙绘,有的是宣传道德礼仪,有的是孝道文化,有的是党的政策理论标语……抽象道理、政策理论以生动有趣的绘画形式,在潜移默化中成为教育村民的“天然课堂”。这是桑三村文化脱贫的一个缩影。

   桑三村是省扶贫工作重点村,位于大码头镇政府西北6公里,村子主要以传统种植业为主,建筑、外出务工等为辅。自精准扶贫以来,村子通过完善基础设施、大力发展农业生产、安装光伏项目、托管种植、低保兜底等扶贫措施帮助贫困户脱贫。2016年底,实现贫困村摘帽,贫困户全部脱贫。

  “我们村的脱贫路先从修路、修桥开始。”桑三村党支部书记燕双亮介绍,之前从村里到农田耕地有一条长约1.2公里的主干道,但凹凸不平、坑坑洼洼的土路,无法承载现代化生产工具进出,这成为发展生产的最大阻力。村“两委”在帮扶组帮助下多方协调,首先争取资金实现了道路硬化,打通了“生产要道”。桑三村耕地有东西两片,常年来村民需要从东边地绕道5里路才能到西边,非常不方便。老淄河连心桥的修建贯通了东西耕地,解决了桑三村20年来农业生产通行难的问题。此外,疏挖农田沟渠、种植白蜡,不仅满足了农田旱季灌溉、雨季排涝的需求,也有效地防止土质疏松,绿化了生产环境。

  在发展传统种植的同时,桑三村实施了光伏发电项目,2016年,在上级帮扶下投资35万元,建设50千瓦太阳能发电项目。2017年,在大海新能源公司的帮扶下,投资13万元,又修建20千瓦发电项目1处。两项目建设完成并网发电后,预计每年收入7万余元,用于贫困户提高生活质量。截至目前,20余户贫困户已经享受到了光伏收益分配。

  同时,在走访调研的基础上,桑三村根据贫困户的实际情况,积极联系有关企业、志愿者为贫困户提供帮扶。今年4月份,为21户重点帮扶对象发放扶贫特惠保险精准投保卡,通过保险的形式保障贫困户在住院医疗、意外伤害、家庭财产等方面产生费用及遭遇损失时及时得到帮助,提升抗风险的能力。据悉,目前,村“两委”正在积极协调土地流转,已经与苗木公司联系,规划将村庄北片土地流转,解决缺少劳动力无法种地的状况,这样又为贫困户每年获得一定收入找到了支撑。

  除了生产收入有保障,扶贫工作还体现在村民生活的方方面面。村庄道路硬化、亮化、绿化工程、花砖铺设、天然气村村通和旱厕改造、危房修缮、建设乡村大舞台、修建农家书屋……这一系列的“大动作”,不仅有效解决了村民们吃住行难题,丰富了精神文化生活,也让昔日桑三村“改头换面”,越发美丽。“下一步,我们继续抓好扶贫帮扶各项工作,定期对贫困对象走访慰问,帮助他们解决问题和困难,提升他们的生活幸福感。”村党支部书记燕双亮说道。 

(记者 李长莲 通讯员 赵梦)

(责任编辑:刘楠楠)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖