东营区立足实际精准发力 真抓实干“巧”扶贫

关键词:东营区|脱贫

  东营网讯  “乡村旅游”、“爱心众筹”、“志愿服务”……当这些特色项目遇上精准扶贫,东营区走出了一条“巧”、“准”、“实”的特色脱贫路子。

  东营区立足中心城区优势,从建设近郊综合型大区域的休闲农业区——“七星乐”乡村旅游与休闲农业融合发展项目出发,发展乡村旅游和休闲农业、订单农业、体验农业、观光农业,实现一三产业融合。该项目覆盖18个村,覆盖贫困人口322人,不仅能有效满足当地农民脱贫致富的愿望,也满足了城市居民观光休闲的迫切需求。同时,东营区还建设了全市规模最大的光伏发电站,把每年约200万元纯收益纳入扶贫补助基金管理,专项用于扶贫济困。

  针对辖区年老体弱贫困群体占比高的实际,东营区从健康扶贫入手,探索建立起区级专业医师分镇街包病种,镇级全科医师划片包村,村级健康管理师对应到人“三师共管”的医疗巡诊服务模式。对于一些就业困难的贫困户,则通过联户干部帮扶、行业部门协调和镇街开发公益性岗位等方式,安置贫困人口就业102名,使90个家庭实现了“一人就业、全家脱贫”。

  东营区志愿扶贫同样做出了亮点与特色,挂牌成立全市首家标准化志愿扶贫工作站。深入探索农村志愿扶贫工作新模式,面向全区农村困难群众开展“扶贫助困、爱心有约”、“金晖助老银龄关爱花甲计划”志愿家庭扶贫行动等,广泛动员志愿家庭参与农村贫困老年人为老服务。(记者 李长莲)

(责任编辑: 徐帅 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖