东营区:秸秆禁烧还天空一片蔚蓝

关键词:秸秆禁烧

  正值秋收季节,连日来,东营区把秋季秸秆禁烧工作当作头等大事来抓,每天安排工作人员轮流划片巡逻田地,坚决遏制秸秆焚烧违法行为,促进秸秆资源合理利用,确保“不着一点火”。

  东营区各级各有关部门单位把秸秆禁烧工作摆上重要位置,将“不着一把火 不冒一股烟”作为工作目标,层层压实责任,实行属地管理,分级负责,细化责任,把排查责任分解到镇、街道每名班子成员,实行分片包干,真正做到定专人、定职责、定区域、定岗位、定时间、定要求的“六定”禁烧工作要求。

  东营区组建应急分队,配齐配全灭火工具,全天24小时全方位、全时段、高频率、高强度监控检查;实行秸秆焚烧网格化监管模式,加大执法监管力度,各部门执法与镇村现场巡查、配套联动、互为补充,对农田、城乡道路两侧、城乡接合部等易出现焚烧秸秆和焚烧垃圾的重点区域进行严管严控,动员农民及时清理沟、渠、地头乱堆乱放的秸秆,彻底消灭焚烧隐患,一旦发现着火点,第一时间予以制止,并及时汇报。成立督导巡查队伍,在各镇街成立督导队,实行督导同责制度,加强问责奖惩,对造成重大大气污染事故,导致公私财产遭受重大损失或者人身伤亡等严重后果的,依法追究有关责任人的刑事责任,强力震慑焚烧秸秆行为。

  为强化宣传,加强源头疏导,东营区加强秸秆禁烧和垃圾禁烧的宣传,通过出动宣传车、悬挂禁烧横幅、张贴宣传通告、发放秸秆禁烧公开信等多种形式,加大对辖区内广大群众的宣传教育,让广大群众更多地了解焚烧秸秆和焚烧垃圾的严重危害,形成广泛的社会共识,从源头上有效预防焚烧秸秆和焚烧垃圾现象发生。农业部门则大力推广秸秆还田等作业模式,做到收获一片、还田一片、耕作一片,从源头上减少秸秆产生量。据统计,今年东营区共有玉米种植面积17.1万亩,已经收获16.8万亩,秸秆还田率达96%,已进行青储秸秆4万多吨。(记者 郑代玉)

(责任编辑:刘楠楠)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖