东营市“十佳模范老人”薛花龄:孝亲敬老传家风

关键词:十佳模范老人|薛花龄|孝亲敬老|家风

  在河口区新户镇,提起薛花龄,很多人都知道她,对于她多年来孝亲敬老的行为更是赞不绝口。多年来,薛花龄一直孝敬家里老人,传承好家风,成了街坊邻里口口相传的好榜样。在她的悉心照料下,老婆婆、公公、婆婆都幸福地度过了晚年。在她的言传身教下,薛花龄的儿孙辈也都十分孝顺,一大家子生活得其乐融融,十分温馨。

  悉心照料婆婆50年

  薛花龄是娘家的长女,婆家的长媳。嫁给丈夫王诗芬后,两人不仅要孝顺两边的老人,拉扯自己年幼的孩子,就连尚未成家的兄弟姐妹也需要他们照料帮衬。即便如此,薛花龄没有半句怨言,任劳任怨地当着全家的“主心骨”。

  那时候,薛花龄是村里的民办教师,她自己舍不得吃穿,把微薄的工资省下来补贴家用,孝顺老人,还时常利用空闲时间帮家里干农活。从嫁进王家开始,薛花龄一直没跟老人们分家,她曾同时照顾老婆婆、公公、婆婆三位老人多年,她跟婆婆更是在同一个屋檐下共同生活了50年。这么多年下来,薛花龄和婆婆的感情一直很好,可以说亲如母女。

  后来婆婆年纪大了,身体出现了一些问题,腿脚也不太方便,薛花龄更是加倍用心伺候婆婆。多年来,她坚持每天给婆婆梳头、洗脚,变着花样儿为她做一日三餐,后来婆婆吃饭困难后,她便每天一勺一勺地喂她吃饭喝水,婆婆的被褥、衣服她坚持勤换洗,让婆婆每天都开开心心的。

 传承好家风 一家乐融融

  薛花龄心地善良,家庭观念强,替别人考虑得多,替自己考虑得少,时时处处为家庭和睦着想。家里有小矛盾、小摩擦时,她总是从维护大家庭的角度出发,自己揽责任,担不是,宁可自己受委屈,也不让家庭受损。也正是这样,她化解了一次次矛盾,赢得了所有家庭成员的认可和尊重。在她的带领和影响下,家庭成员相互关心,相互照顾,形成了良好的家庭氛围。

  如今,薛花龄已经74岁,家里更是儿孙满堂,孙子、孙女也已参加工作。提起儿孙辈,薛花龄满满的都是幸福:“俺家的孩子们都很孝顺、很懂事,孙子、孙女每次回家都想着给爷爷奶奶买好吃的。”

  家风正,孝风传。因为家庭和睦,家风优良,薛花龄的家庭曾获得全国、省、市、区等各级表彰百余次,她本人也曾多次受到表彰。面对这些,薛花龄却总是说:“人都有老的时候,照顾好他们天经地义。对我来说,一大家子人和和睦睦地生活在一起,就是最幸福的事。” (记者 张利波)

(责任编辑:黄海霞)
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖