联合国:人类发展水平总体提升但仍存不均

关键词:联合国|人类|发展水平|总体|提升

  新华社联合国9月14日电(记者徐晓蕾)联合国开发计划署14日发布的“2018数据更新:人类发展指数和指标”显示,人类发展水平总体呈上升趋势,但不均衡发展仍是制约因素。

  根据这一覆盖189个国家和地区的统计数据,全球范围内人类发展水平向好趋势明显。1990年至2017年,用来衡量健康、教育和收入水平的人类发展指数在全球范围内平均提升22%,在最不发达国家和地区提升51%。其中,有59个国家和地区属于人类发展指数“非常高水平”组别,38个国家和地区属于“低水平”组别。

  具体来说,在人类发展指数榜单上,挪威、瑞士、澳大利亚、爱尔兰和德国名列前茅,尼日尔、中非共和国、南苏丹、乍得和布隆迪位居榜单末尾。

  健康和教育是人类发展指数覆盖的两个重要方面。具体来看,与1990年相比,2017年全球出生时预期寿命增加约7年;2017年全球学龄儿童受教育时间多出3.4年。

  然而,人类发展水平仍存在明显不均,如在挪威出生的儿童预期寿命达到82岁、接受约18年教育,而在尼日尔出生的儿童预期寿命只有60岁、仅接受5年教育。此外,发展不均衡不仅在不同的国家和地区之间存在,在同一个国家和地区内部也同样存在。

  联合国开发计划署人类发展报告办公室主任萨利姆·贾汉表示,发展不均衡已经成为当下“具有决定意义的问题”,在中等和低水平组别国家和地区制约效果尤为明显。

  联合国开发计划署于1990年发布首份人类发展报告时即引进人类发展指数。该指数提出在评估发展水平时,除考虑经济因素外还须包含健康和教育因素。根据指数高低,其考察的国家和地区被分为非常高水平、高水平、中等水平和低水平4个组别。(完)

(责任编辑:黄海霞)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖