东营区:防汛救灾 爱心接力

关键词:东营区|积水|爱心

  东营网讯 受今年第18号台风“温比亚”影响,东营出现建市以来最强降雨,平均降雨量达250.4毫米,其中东营区西城降雨276.8毫米。台风过后,黄河路街道汇泉片区、燕山路片区因处于城市低洼易涝区,五干排、老广蒲沟穿过其南部,受上游大量泄洪和海潮上涌共同影响,河流水位猛涨倒灌,11个小区的多个楼区被水围困,给群众出行和生活带来极大的不便。

  灾情发生后,东营区迅速启动了《东营区自然灾害救助应急预案》,区级领导一线指挥,组织镇、街道和区直部门、单位干部职工1000余人,集中开展了汇泉片区、燕山片区的防汛救灾工作。

  区、街道、社区干部职工分成6组,涉水进入11个积水严重的小区楼区,入户走访调查,发放明白纸,听取群众的呼声和建议,并送上矿泉水、火腿肠、面包、手电筒等生活用品,研究和帮助解决群众实际困难。

  为尽快排出积水,东营区城管局出动331人进行抢险排涝,调配抢险机械设备22台,加固抢修水泵井,架设强排泵车进行连续强排,并组织人员沿西一路开挖明沟引流排水至广利河,启动西二路泵站进行昼夜排水。东营区水利局组织精干力量对老广蒲沟进行疏通,消除沿线障碍,加大泄洪流量,并在部分区域修筑防倒灌围堰。民政部门调集了大批居民生活急需物资,通过入户干部职工及时送到受灾群众的家中。东营军分区、东营区武装部紧急调度300名应急民兵参与救灾。公安、交警、交运、消防等部门安排骨干力量进行了导流分洪、防汛救灾、疏散群众、道路疏导、救援救助等各项工作。区卫计局、区爱卫办、区疾控中心及时转移病困人员,并抽检水样,进行环境消毒和卫生防疫。供电部门及时组织供电设备安全检修,调备应急发电装置,以维护群众用电安全。

  防汛救灾活动中,区直部门单位、相关社区、社团组织、爱心企业和广大志愿者积极参与,当地居民开展了自救、互助活动,并协助维护正常的救灾秩序。目前,该区域部分小区的楼区已陆续恢复供电、供水和供气,居民生活困难得到初步解决。(张保华)

(责任编辑:刘冉)
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖