东营区2018年义务教育阶段学校招生怎么安排?看这里

关键词:东营区|2018年|义务教育阶段|招生

  7月27日,东营区教育局根据《关于印发2018年东营市义务教育阶段学校招生工作指导意见的通知》文件精神,发放了东营区2018年义务教育阶段学校招生工作通知,快来跟小编了解一下吧。

一、招生办法 

  (一)招生对象

  小学一年级招生对象为年满6周岁(2012年8月31日以前出生,含8月31日)的适龄儿童;初中一年级招生对象为完成小学学业的适龄儿童、少年。

  (二)报名时间

  全区各义务教育阶段学校统一报名时间为8月13日-15日(其中丽景小学、科达小学、英才小学、景苑学校、金湖学校招生办法按照《关于做好2018年东城部分区域义务教育阶段学校招生工作的通知》(东教办发〔2018〕69号)规定执行)。

  全市适龄盲聋(哑)儿童、少年统一到市特殊教育学校入学就读,招生报名时间为8月15日-17日。2018年,市特殊教育学校继续在市中心城区范围内招收走读的适龄自闭症、智障学生,具体招生办法由市特殊教育学校制定报市教育局核准后向社会发布,招生工作咨询电话:8060914。

 (三)报名程序

  1.现场报名。8月13日-15日,各学校组织新生报名,进行入学材料审核和信息登记。

  2.学校复查。8月16日-19日,由区教育局组织各学校实施,协调相关职能部门核查报名入学信息的真实性。各学校汇总符合入学条件的学生名单报送区教育局。

  3.统筹审核。8月20日,区教育局对各学校报送的符合入学条件的学生名单进行统筹审核,确定登记入学的学生名单。

  4.名单公示。8月21日,区教育局向各学校反馈符合入学条件的学生名单,各学校予以公示。

  5.通知入学。8月22日开始,各学校发放入学通知书。凡未在规定时间内领取入学通知书的,视为放弃在该校的登记入学资格。

  6.阳光分班。8月22日开始,各学校对符合入学条件的学生进行“阳光分班”。

  小学和初中非起始年级学生转学统一在8月15日进行,家长携带入学证明材料到转入学校进行现场认定。

二、入学需要提供的证明材料

  (一)常住居民子女

  ①户口簿原件及复印件1份(包括“地址页、索引页、儿童本人常住人口登记卡”三项内容);②法定监护人身份证原件及复印件1份;③房屋所有权证(不动产权证)或购房合同和发票及其他有效证明原件及复印件1份(包括“房屋产权人、房屋地址”两项内容),其中胜利油田职工住宅区居民提供胜利油田二级单位住房证明信。

  需升入初中学校的除提供以上材料外,还需提供原就读学校学籍证明。

  (二)非常住居民子女

  1.民营经济从业人员子女:①户口簿、法定监护人现居住地居住证、身份证原件及复印件各1份;②学校招生服务区内房屋所有权证(不动产权证)或一年期以上的正式房屋租赁许可证原件及复印件1份;③法定监护人营业执照原件及复印件1份。

  2.进城务工人员随迁子女:①户口簿、法定监护人现居住地居住证、身份证原件及复印件各1份;②学校招生服务区内房屋所有权证(不动产权证)或一年期以上的正式房屋租赁许可证原件及复印件1份;③法定监护人与务工单位签订的由法人代表签字盖章的正式劳动合同原件及复印件1份。

  以上两类人员子女需升入初中学校的除提供以上材料外,还需提供原就读学校学籍证明。

  (三)材料审核要求

  1.入学材料坚持适龄儿童、少年户籍所在地与法定监护人户籍所在地相统一,适龄儿童、少年户籍所在地与实际居住地相统一的原则。适龄儿童、少年户籍的户主应该是其父母,户主不是父母的,需提供抚养人监护关系变更的证明(由公证部门出具)。凡出具的居住证明(房屋所有权证、不动产权证、房屋租赁许可证)与户口簿(或居住证)标注的住址不一致的,按照居住证明标注的地址入学。出具房屋租赁证登记入学,经核查持有人在西城范围内有登记房产的,不能以租赁许可证报名入学,按登记房产地址入学。

  2.在学校招生服务区内已购房并实际居住,尚未办理《房屋所有权证》(不动产权证)的,需提供购房合同、交费发票原件和复印件1份。户籍不在招生服务区内且按规定不能办理居住证的民营经济从业人员或进城务工人员随迁子女,报名时提交法定监护人身份证、户口簿、居住证明(房屋所有权证或不动产权证、一年期以上的正式房屋租赁许可证)、经商或务工证明(法定监护人营业执照、法定监护人与务工单位签订的由法人代表签字盖章的正式劳动合同)。

  3.现役军人(含武警)子女、烈士子女和因公牺牲军人子女、残疾军人子女(以下统称“军人子女”)入学,按照《东营市军人子女教育优待办法实施细则》执行。军人子女、援疆援藏人员子女入学,户籍随祖父母、外祖父母且祖孙三代在同一户口簿并实际居住的,可按照学校招生服务区就近入学。符合条件的引进高层次高技能人才子女,报区教育局备案后,按规定优先协调办理入学手续。

  4.根据《居住证暂行条例》(中华人民共和国国务院令第663号)有关规定,已办理居住登记,尚未取得居住证的非常住居民,可到申领居住证的派出所打印流动人口信息详情,并加盖登记地派出所户口专用章,作为流动人口居住登记凭证。

  东营区教育局义务教育阶段学校招生工作监督咨询电话:8202209,电子邮箱:dyqjjg@163.com。

2018年东营区义务教育阶段学校招生服务区划分

  东营区第一中学

  小学、初中招生范围:黄河路以北、北一路以南、天目山路以西、庐山路以东新区常住居民适龄子女及该区域内符合入学条件的非常住居民适龄子女,胜利街道机关职工适龄子女及辛镇、王营、孙家、兰赵、张盖、韩家村居居民适龄子女。

  东营区第二中学

  初中招生范围:牛庄镇域内常住居民适龄子女及该区域内符合入学条件的非常住居民适龄子女。

  东营区第三中学

  小学、初中招生范围:北一路以北、北二路以南、西二路以西、西四路以东胜利教育管理中心和石油大学义务教育学校招生以外的常住居民适龄子女及该区域内符合入学条件的非常住居民适龄子女,文汇街道机关职工适龄子女及南庄、西营村居居民适龄子女。

  东营区实验中学

  初中招生范围:南一路以北、北二路以南、西四路以西、西五路以东胜利教育管理中心学校招生范围之外的常住居民适龄子女及该区域内符合入学条件的非常住居民适龄子女,周家、刘家、姜家、北田、孙路、玛琅、皂户、成寨、前进、辛店和哨头等村居居民适龄子女。

  东营区实验小学

  小学招生范围:南一路以北、北二路以南、西四路以西、西五路以东胜利教育管理中心学校、成寨小学招生范围之外的常住居民适龄子女及该区域内符合入学条件的非常住居民适龄子女,周家、刘家、姜家、北田、孙路、玛琅、皂户、辛店和哨头等村居居民适龄子女。

  东营区文华学校

  小学、初中招生范围:南二路以北,黄河路以南,荣乌高速以西,西一路以东以及黄河路以北,北一路以南,庐山路以西,西一路以东胜利教育管理中心所属学校招生以外常住居民适龄子女及该区域内符合入学条件的非常住居民适龄子女。

  北一路以北,德州路以南,荣乌高速以西,庐山路以东胜利教育管理中心所属学校招生以外常住居民适龄子女及该区域内符合入学条件的非常住居民适龄子女暂划东营区文华学校。

  东营区黄河中学

  初中招生范围:南三路以北,北一路以南,西一路以西,西四路以东胜利教育管理中心所属学校招生以外常住居民适龄子女及该区域内符合入学条件的非常住居民适龄子女,广利港社区居民适龄子女。

  东营区文汇学校

  小学、初中招生范围:北二路以北、德州路以南,庐山路以西,西四路以东和北一路以北,北二路以南,庐山路以西,西二路以东胜利教育管理中心学校及石油大学所属学校招生以外的常住居民适龄子女及该区域内符合入学条件的非常住居民适龄子女、官屋社区常住居民适龄子女及该区域内符合入学条件的非常住居民适龄子女。

  辛店街道中学

  小学、初中招收范围:北二路以北、德州路以南、西四路以西、西五路以东胜利教育管理中心学校、茶坡小学招生以外的常住居民适龄子女及该区域内符合入学条件的非常住居民适龄子女。

  辛店街道茶坡小学

  小学:茶坡村常住居民和周边符合入学条件的非常住居民适龄子女。

  辛店街道成寨小学

  小学:成寨村、前进村常住居民和周边符合入学条件的非常住居民适龄子女。

  黄河路街道中心小学

  小学:菏泽路以北,北一路以南,西一路以西,西四路以东胜利教育管理中心学校招生以外常住居民适龄子女及该区域内符合入学条件的非常住居民适龄子女。

  黄河路街道耿井小学

  小学:南二路以北,菏泽路以南,西一路以西,西四路以东胜利教育管理中心学校及万泉小学招生以外常住居民适龄子女及该区域内符合入学条件的非常住居民适龄子女。

  黄河路街道万泉小学

  小学:万泉村村民、景屋村村民及周边常住居民适龄子女及该区域内符合入学条件的非常住居民适龄子女。

  胜园街道中心学校

  小学、初中:南三路以北,南一路以南,西四路以西,西六路以东胜利教育管理中心学校招生以外的常住居民适龄子女及该区域内符合入学条件的非常住居民适龄子女。

  各镇义务教育阶段学校招生服务区由各镇教育办公室确定。

(责任编辑:张馨月)
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖