我市提高城乡低保救助标准 具体变化在这里!

关键词:城乡|低保|救助标准|变化

  东营网讯  8月8日,记者从市民政局低保科获悉,为了切实保障城乡困难居民基本生活权益,进一步提升社会救助保障水平,我市提高了2018年城乡居民最低生活保障标准和特困人员救助供养标准。

  市民政局、市财政局联合发文公布《关于提高城乡低保和特困人员救助供养标准的通知》,确定自2018年1月1日起,我市城乡低保和特困人员救助供养标准提高。城市低保标准东营区、河口区、垦利区每人每月600元不变,广饶县、利津县由每人每月570元提高到每人每月600元。农村低保标准由每人每年4500元提高到平均每人每年4800元。城乡特困人员救助供养标准分为基本生活标准和照料护理标准。其中,基本生活标准按照当地城乡低保标准150%执行;照料护理保障标准按照自理、半自理和完全不能自理人员三个档次,由每人每年600元、1200元、2400元提高到每人每年1200元、1800元、3000元。

  社会救助是保障困难群众基本生活的一项基础性制度安排,事关困难群众安危冷暖,事关底线公平,是社会保障体系中最后一道防线,发挥着兜底保障的重要作用。近年来,我市高度重视社会救助工作,将提高最低生活保障和特困人员救助供养标准列入政府工作报告。自1997年以来,已先后19次提高城市最低生活保障标准,16次提高农村最低生活保障标准。截至目前,我市共保障城乡低保对象25957人,城乡特困供养对象2130人,保障水平居全省前列。(记者 李晓琳 通讯员 张明辉)

(责任编辑:张馨月)
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖