美国得州控枪法引争议 遭支持拥枪人士批评

关键词:美国|得州|控枪法|争议

  美国得克萨斯州加尔维斯顿县圣菲中学今年5月发生枪击事件,得州学校继而开始加装金属探测器、配备武装安保人员,以加强校园安全。

  但是,对进一步限制购买和持有枪支的提议,在得州依然分歧严重。

  【重在预防】

  圣菲中学5月18日早晨发生枪击案,8名学生和两名教师丧生。事件发生后,得州州长格雷格·阿博特与执法部门官员、教育界人士、心理健康专家、枪击案幸存者和遇难者家属会面。得州一个支持枪支管控团体和步枪协会参与会面。

  阿博特建议,应设法让对他人构成“即时威胁”的人无法接触枪支。这一建议类似美国部分州的控枪“红旗法”。

  佛罗里达州帕克兰市今年2月校园枪击事件后,佛罗里达州等6个州通过“红旗法”。美国目前有十几个州有“红旗法”。

  当一名持枪者被怀疑患有精神疾病或有暴力倾向时,“红旗法”允许执法人员或持枪者的家庭成员请求法官下令,以没收或上交的方式收缴特定个人持有的枪支。

  得州可以根据申请者精神健康史决定是否给予持枪证。这一限制仅适用于枪支携带许可证,对枪支购买则没有限制。州政府在一些情况下可以没收确认有精神问题的人的武器。

  “红旗法”支持者认为,这一法律有助于预防暴力事件,不像给教师配枪等措施只能在事件发生后发挥作用。

  【仅凭怀疑?】

  得州参议院议长丹·帕特里克在州参议院关于枪支暴力的一系列听证会结束后说:“我从来没有支持过这些政策,参议院大部分人也没有。”

  今年6月,得州共和党代表大会明确反对“红旗法”。

  美联社报道,面对支持拥枪人士的批评,阿博特澄清说,他只是建议就校园安全作广泛探讨,“红旗法”只是探讨的一部分。阿博特在得州共和党大会上承诺,他会保护拥枪权利。

  一些拥枪权利支持者担心,实行“红旗法”可能让政府因为对威胁的怀疑和错误报告没收枪支。

  支持拥枪权利团体“得克萨斯公开携带枪支”负责人C·J·格里沙姆说,这一法律“仅凭怀疑就从守法者手中拿走枪支”。(孙向智)(新华社专特稿)

(责任编辑:黄海霞)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖