乡镇党委书记谈脱贫攻坚:龙居镇实干脱贫有“妙招”

关键词:乡镇党委书记|脱贫攻坚|东营区|龙居镇

乡镇党委书记谈脱贫攻坚

“绣花”功夫搞筛选实干为民真脱贫

——访东营区龙居镇党委副书记、镇长崔国栋

 记者:贫困户识别是精准扶贫的第一步,龙居镇在识别贫困户方面是如何推进的?

  崔国栋:脱贫攻坚以来,龙居镇聚焦党政工作大局、强化责任担当,明确思路,细化措施,以问题和项目为导向,紧紧围绕精准扶贫、基础设施、惠民政策及产业发展四项重点工作,切实增强群众获得感,全镇各项工作取得了显著成效。

  贫困户识别不精准、扶贫成效不精准、退出不精准,该扶的没有扶,不该扶的扶了,群众对扶贫工作满意度偏低……扶贫领域的难点问题,损害贫困群众切身利益,也影响着基层群众对党的信任。我们始终把“精准”二字贯彻脱贫攻坚始终,通过带队入户核查,对辖区55个村1160余户低保户进行核查,对不符合低保标准的599户915人做了清退处理。在今年5月份的建档立卡贫困户是否享受政策核查时,严格条件和标准,进村入户对全镇55个村569户贫困户逐一核查,初步确定163户374人脱贫享受政策,对400户866人做了脱贫不享受政策处理。

  记者:在发展产业项目方面,龙居镇如何将脱贫攻坚和产业发展进行有机结合,让贫困群众得到实惠?

  崔国栋:立足变“输血”为“造血”,把脱贫攻坚和产业发展有机结合,紧紧抓住产业发展这个“牛鼻子”,让贫困群众真正从产业发展中得到实惠。在省定贫困村三里村发展特色产业,种植梨园110亩;在杨集村建设产业扶贫项目光伏棚顶发电站,全镇3个省定贫困村,6个市直帮扶村出资入股,光伏收益按比例注入村级扶贫基金,保障贫困户稳定脱贫。结合新型农民培训工程,对有一定技能的贫困人口,开展保洁、治安巡查等就业培训,拓展就业渠道,增加工资性收入。目前已有10名贫困群众到公益岗位就业。

  记者:抓党建促脱贫,龙居镇如何做好党建和扶贫工作的结合?下一步将如何推进工作开展?

  崔国栋:结合“两学一做”学习教育常态化制度化要求,我们立足发挥党员干部示范带头作用,制订班子成员分包贫困户方案,要求每位班子成员帮扶1-3个贫困户,并建立班子成员帮扶贫困户制度。镇班子成员曾多次深入贫困村、贫困户家中,了解情况,嘘寒问暖,制定计划,真帮真促。如今,镇班子成员结对帮扶45户,完成帮扶计划45份,制定帮扶措施66条。

  脱贫攻坚工作,越到最后困难越大,我镇将一如既往,以碰硬求过硬,撸起袖子加油干、迈开步子加快赶,以坚定的政治担当、强烈的为民情怀、精准的务实作风、从严的监督问责、科学奖惩机制扎实推进大扶贫战略行动,落实“精准”方略,下好“绣花”功夫,确保脱贫攻坚取得最终胜利。(记者 李长莲)

(责任编辑:张馨月)
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖