家校合力系好“安全绳” 暑假期间安全别“放假”

关键词:暑假|安全

  孩子们的暑假如期而至。孩子们尽情地玩耍,享受快乐、放松的假期的同时,安全问题又让家长们忧心。数据显示,暑假是安全事故、意外伤害的高发期。记者调查发现,暑假期间,少年儿童溺水、交通事故、室内安全事故、青少年网络安全事件高发。

  本报盘点近年来暑假高发的安全事故,给广大家长提个醒:暑假期间,安全第一,一定要做好孩子的“安全功课”。

  暑假是安全事故高发时段

  随着气温升高,外出游泳、嬉水的孩子不断增多,虽然家长、老师都会不停地叮嘱孩子:注意安全,不要私自去游泳,但不时还是会有溺水身亡的噩耗传来。记者联系我市公安、消防、水利、教育等多部门,并结合往年各地安全事故新闻报道发现,暑期溺水问题不容忽视。另外,暑假还是交通安全、外伤及上网安全这三类安全事故的高发时段。

  孩子独自在家导致的室内安全事故也必须引起重视。包括烧烫伤事故、房门反锁、煤气炉使用隐患等。去年夏季,一起“熊孩子”将自己锁在家里的事件就惊动了消防员。当天,东营消防支队黄河中队接到报警,太行山路石大花园某栋楼内有个小孩被反锁在了家中。黄河中队出动2辆抢险救援车12名官兵前往处置。消防员赶到现场,利用撬棍把门撬开,孩子姥姥悬着的一颗心才终于放了下来。市消防支队提醒广大家长,在暑期要格外注意孩子的安全问题,排查家中的潜在危险因素,降低孩子在家里发生意外的几率。比如把存放药品和化学品的橱柜锁起,防止儿童吞服;把打火机、火柴等藏起来,以免孩子玩火引发火情;完善防盗窗、窗户等设施,预防孩子坠落。

  此外,青少年接触互联网的机会越来越多,暑期经常在家上网,但他们的自我保护意识往往比较薄弱。民警提醒,近几年暑期发生的部分少女被骗案例,多是因沉迷QQ、陌陌等虚拟空间造成的,青少年网络交友问题应该引起家长的警惕。

  家校合力系好暑期“安全绳”

  公安部门提醒,要想系好暑期“安全绳”,学校、家长、社会应该形成合力,多管齐下、多策并举,才能真正避免暑期安全事故发生。

  东营不少学校会在暑期前专门召开安全大会,向学生家长发放《暑期致家长的一封信》,强调防范各类安全事故的重要性。我市一些水库、河湖管理部门会在水域旁竖立醒目安全警示牌,安排工作人员加强巡逻,每到暑期会向水域附近家庭发放防淹溺安全手册、明白纸;一些派出所会联合社区物业、志愿者上门普及室内安全知识等等。

  结合暑期安全问题,《黄河口晚刊》在此提醒广大市民,在暑假期间,应叮嘱孩子掌握以下安全常识:万万不可独自一人外出游泳,不靠近河流、水库、沟渠,游泳应选择正规游泳馆;出门玩耍时应遵守交通规则,走人行道,无人行道时靠右边行走;走路要“眼观六路,耳听八方”,不与机动车抢道,不突然横穿马路、翻越护栏或猛跑,过街走人行横道,不闯红灯;不要随意开关煤气阀门;注意网络安全,上网时不要把姓名、住址、电话号码等与自己身份有关的信息公开;不要轻易相信网上的中奖信息,不要将自己的照片、身份信息发送给陌生人。同时,家长应做到,让孩子远离油锅、暖壶、打火机、煤气、电器插座等容易带来安全隐患的家用设备;不留孩子独自在家,离家前应提前检查煤气阀门是否关好。(记者 李玲)

(责任编辑:刘冉)
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖