今年东营将改造302户农村危房 这4类对象获补助

关键词:农村|危房|改造

  东营网讯 7月8日,记者从市住建局了解到,今年,我市将对302户农村危房进行改造,包括纳入中央和省财政补贴资金支持的222户。

  农村危房是指按照《农村危险房屋鉴定技术导则(试行)》认定为C级或D级的危房,由县级住房城乡建设主管部门组织认定。对于拟改造农村危房属局部危险的,硬修缮加固;属整体危险的,可修缮加固的宜优先选择修缮加固,其次才是拆除重建。

  农村危房改造补助对象是存在住房危险的建档立卡贫困户、农村低保户、分散供养特困人员、贫困残疾人家庭4类重点对象。“各级需优先帮助住房最危险、经济最贫困农户解决最基本安全住房。”市住建局相关工作人员表示,同时,鼓励通过建设农村集体公租房及幸福大院、修缮加固现有闲置公房、置换或长期租赁村内闲置农房等方式,统筹解决农村困难群众的住房安全问题。

  据介绍,农村危房改造资金将以农户自筹为主,各级财政补助为辅,各县区要根据农户贫困程度、房屋危险程度和改造方式等制定分类补助标准,切实加大对深度贫苦户的倾斜支持。

  按照相关要求,4类重点对象危房改造后的建筑面积原则上1至3人户控制在40—60平方米以内,且一人户不低于20平方米、2人户不低于30平方米、3人户不低于40平方米;3人以上户人均建筑面积不超过18平方米,不低于13平方米。

  此外,改造遵循自主自愿的原则。确有改造意愿的农户可以个人名义进行申请,经集体评议、乡镇审核、县级审批、签订协议后方可组织实施等。(记者 马高超)

(责任编辑:刘冉)
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。