牛庄镇:秸秆回收利用生产生物气供给农村社区生活用气

关键词:牛庄镇|秸秆|回收利用|生物气

  眼下,正是三夏生产时期,走在牛庄镇的田间地头,处处可见联合收割机在小麦地里来来回回,颗粒归仓,大街小巷都弥漫着丰收的喜悦气息。“咱镇上主要的农作物是小麦和玉米,以前到了夏收、秋收季节就头疼,粮食都收回家了,可是农民面对满地的麦秆、棒子芥不知道咋办。烧了吧,污染环境,还田吧,数量太多还田太厚影响土质。”牛庄镇农业办主任张大兵说,“自从镇上建设了长安生物质能源公司、五一农场、四分厂养牛基地之后,农作物秸秆终于有了好去处,我们再也不用为农民焚烧秸秆发愁了。”

  据了解,牛庄镇是农业大镇,耕地面积约9万余亩,各种作物播种面积近13万亩,每年作物收割过后秸秆处理工作成了全镇农业上的大问题。为了解决秸秆焚烧带来的危害,牛庄镇大力发展了秸秆回收利用项目,从2013年开始,启动了长安生物质能源股份有限公司生物气生产项目,该项目主要研究开发高效快捷的秸秆收储运模式,通过厌氧消化技术把秸秆等农业废弃物转化成可再生清洁能源——生物气,年产生物气300万立方米,年可消纳农作物秸秆1.6万吨,主要供给附近牛庄镇陈庄、东庞等农村社区的生活用气。

  陈庄社区的居民逯美英向记者展示了她家的日常用气——生物气。“火烧起来劲儿很大,也没味儿。”只见她将煤气灶开关轻轻一推,炉火便熊熊的燃烧起来,“跟城里的天然气用法是一样的。”社区主任吴欣介绍说:“在以前,各村里都要留着秸秆当柴火做饭用,自从镇上引进长安公司开始,公司收购农户的秸秆做生产原料,村里用他们生产的沼气,农民不仅可以增加一部分收入而且解决了秸秆难处理的问题,大家都非常满意这个一举多得的秸秆处理方式。”

  现阶段,长安公司建设中的二期项目为单个罐体年产600万立方米生物天然气项目,“二期项目建成以后,对秸秆的需求量更大,每年大约需要12万吨的秸秆。”公司施工管理部主任李渤介绍说。长安公司的建立运行不仅有效地解决了周边农村的废弃秸秆,为农民增加一部分收入,还可以开发可再生清洁能源和有机肥料,其间产生的固体和液体有机肥可以重新返还给植物。“我们的有机肥已经申请了倍沃美的商标,这是真正的绿色无公害肥料,可以说是取之于秸秆,用之于作物。”李渤告诉记者。

  近年来,牛庄镇一直坚持推进秸秆综合利用,并不断加大政策和资金支持的力度。截至目前,牛庄镇拥有长安生物质能源股份有限公司、五一农场、四分场养殖基地和金丰农场四处作为秸秆回收处理地,在村民们收割后,直接在地里将秸秆打捆压块运走,即节省农民时间又免去更多劳动量。现阶段,牛庄镇鼓励发展低茬收获、粉碎还田、捡拾打捆、贮存运输全程机械化,建立和完善秸秆田间处理体系,切实推进秸秆还田、覆盖还田、墒沟埋草,鼓励农民与长安集团、五一农产、四分厂养殖基地以及金丰农场等地合作,就地转化利用,并因地制宜的设立秸秆集中堆放点,使秸秆禁烧工作由“被动防守”真正转向“自觉自愿”,为保卫绿水青山,打造美丽宜居家园努力。(记者 吴文召 通讯员 张起燕)

(责任编辑:黄海霞)
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖