【庆祝中国共产党成立97周年】林家村党支部:“三美村”的领头雁

关键词:林家村|党支部

东营区史口镇林家村是远近闻名的“三美村”:生产美、生活美、生态美,2017年村民人均纯收入21800元,村集体收入15万元。这些年来,林家村获得的荣誉不胜枚举:山东省旅游特色村、山东省美丽乡村示范村、市级文明村……所有成绩的取得,都离不开一个支部的领头雁作用,离不开一个班子的精诚团结。

怎样发挥支部的力量,数千亩闲置的重度盐碱洼地如何开发……这些是林家村党支部十年前就开始思考的命题,“让有想法的年轻人首先‘下水摸鱼’,有了成功经验后带领更多村民‘洼地掘金’。”在村党支部的鼓励下,5家新型农民主体先后成立,摸索出了一套科学种植莲藕并混养小龙虾经验,仅几年时间,林家村的水产养殖业户就实现了“抱团”发展,带领村民踏上了致富路,撂荒地也变成了致富田。

对农业品牌的打造,是发展特色农业的后续支撑。在林家村党支部的努力下,注册了“美林塘”小龙虾、莲藕商标,小龙虾打入京津高档酒店和蓝海酒店集团。林家村还组织承办举办了两届“史口镇龙虾荷花节”、摄影比赛、车友骑行比赛、篝火晚会等活动,已有万余名游客前来休闲游玩,预计全产业链年产值可达2000万元。

党支部要发挥作用,加强自身建设很关键。自去年以来,每月5日是党员参加支部集中学习的日子。集中学习活动中,党员是学员,到了农家院,党员就是党课的主讲人。通过实行党课轮流上,让党员有了压力与动力,对理论知识有了更深入的了解。林家村党支部还把“党员微课堂”作为新时尚,把党课变成深入浅出、联系实际的“百姓课”。“走,到党员家里坐坐去”成为很多村民业余时间的共同选择。炉火旁、葡萄架下成了“红色教育”的主战场,39名党员成了传播红色知识的“星火”。悄然间,村民对党的路线方针政策有了深入的了解,党员的归属感显著增强。

林家村党支部成员共3人,“三人搭班子,语出如一人”,很多村民这样称赞他们。任职14年来,村党支部书记林锡建一直很重视班子的团结。“大小事会上说,凡事都得议一议”这是林锡建的工作原则。市人防办下派帮扶工作组卢德华驻村不久,就感慨:“有这样的村党支部,没有办不成的事儿!”

党支部之所以能得到村民的拥护,是因为时刻把村民的事儿挂在心上。为解决村民普遍关注的环境脏差、文体活动设施不全、用电难等突出问题,仅2017年,林家村就投资2000多万元,完成了文化广场建设、村内拆旧增绿、路灯安装、监控铺设、文化大院整修、自来水改造等,完成旱厕改造210户、天然气安装330户,完成网格化公路建设5500平方米、安装光伏太阳能210平方米……现在的林家村,道路宽阔平坦,瓦房整齐气派,配套日益完善,不少进城居住的村民又搬回来了:村子变美了,住村里比城里更舒坦!

为了更好地推进美丽乡村建设、实施乡村振兴战略,林家村党支部多次到浙江、江苏等地,尤其是杭州安吉、临安等先进地区学习经验。并委托浙江中铁工程设计院完成了《林家村美丽乡村规划编制》,努力将林家村打造成为居住环境野奢化、基础设施生态化、物业管理专业化、生活方式休闲化、农业生产职业化的美丽乡村。

“火车跑得快,全靠车头带”,林家村党支部的努力得到了村民认可。2017年,林家村党支部收到了十多份入党申请,十几年来已有11人加入党组织,仅此就可以看出党员的作用发挥情况以及党组织的凝聚力与向心力。

“支部建在产业链、合作社里党旗红”,在林家村,产业发展路上有支部先行、党员带头,美丽家园建设路上有支部标准、党员标杆,精神文明建设领域也同样有支部动作、党员引领。林家村充分发挥基层党组织的带头作用,通过开展实实在在的富民行动,不断提升党支部的凝聚力、群众的向心力,让村民致富有底气,尽享充满活力、安定有序的乡村生活。(记者 王文朋)

(责任编辑:武方圆)
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖