黄河口草编传承人获非遗博览会传统比赛山东赛区一等奖

关键词:黄河口|草编|传承人|非遗博览会

  东营网讯  6月5日,第五届非物质文化遗产博览会传统工艺比赛山东赛区选拔赛决赛在山东省文化馆成功举办,来自全省17地市的124位选手参加比赛,涵盖雕刻类、编织类、刺绣类、陶瓷制作类四大类别。最终,来自我市垦利区的黄河口草编技艺传承人张奎善获得编织类一等奖。

  比赛对四大参赛类别进行共同评审,采取网络投票、专家评委组现场打分的形式计分。其中,网络投票数占选手最终得分10%,据统计,共有914525人参与本次投票,点击量达2080624次。现场制作作品得分占总成绩的50%,自带作品得分占总成绩的40%。

  今年52岁的张奎善是垦利区垦利街道邵家村,也是黄河口草编技艺传承人。他自幼受父辈熏陶,酷爱美术和手工制作,十二岁便崭露头角,2006年开始专业从事黄河口草编火燠工艺制作。主要以高粱秸秆为主要原料,历经构思、扎胚、剪、削、煮、烤、串、粘等百余道工序,制作出具有视觉冲击力和艺术震撼力的造型。他创作的草编火燠作品《九龙壁》曾于2016年载入上海大世界吉尼斯记录,入围第十三届中国工艺美术最高奖“山花奖”。系列作品“丹凤朝阳”、“朔风击浪”、“花开富贵”、“鲤鱼跃龙门”等作品先后获得山东省国际文化产业博览会优秀奖、全国“情系奥运”手工大赛铜奖、山东旅游商品创新设计大赛金奖、中国第四届文化遗产博览会二等奖等。(记者 李晓琳)

(责任编辑:黄海霞)
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖