电子政务"青岛模式"入选中国最佳 为山东唯一

关键词:电子政务|青岛|中国最佳|唯一

  半岛都市报4月22日讯 4月22日,“以信息化驱动现代化,加快建设数字中国”为主题的首届数字中国建设峰会在福建福州开幕。作为党的十九大之后我国信息化领域最高规格的盛会,本市提报的“数据驱动电子政务创新发展”被中央网信办和国家发展改革委选为数字中国建设年度30个最佳实践之一,为山东省唯一入选案例,并受邀在福州进行布展和宣传推介,电子政务青岛模式迈入了新时代。

  青岛市电子政务由于起步早、体制顺、集约化程度高、紧扣善政惠民等多方因素,整体发展和成效一直走在全国前列,被业界誉为“青岛模式”,深受中央、国务院等上级领导和兄弟城市的肯定和支持。特别是2016年整合成立大数据发展促进局后,以数据驱动电子政务创新进入新时代,用数据说话,用数据决策,用数据服务成为新常态,全市电子政务、大数据、政务公开、政府网站、信息资源、公共信用“六位一体”,统筹发展,为电子政务高质量发展注入了新的内涵和动力。

  青岛早在2000年就提出了“对内建设网络环境下的一体化政府,对外提供一站式服务”的电子政务发展目标,可以说和目前国家正在全力推行的“只进一扇门,最多跑一次,让数据多跑路,让群众少跑腿”一脉相承。为深入推进“互联网+政务服务”,满足人民群众对美好生活的向往和良好的政民互动体验,青岛市目前正全力助推电子政务赋能民生应用。

  据了解,此前青岛正式上线运行青岛市统一政务服务移动门户“青岛政务通”,实名认证一键通办,涵盖22个部门的130项民生事项,社保、公积金、机动车违章、审批办事进度、地铁购票、预约挂号、出入境证件办理、交税,市民以前要跑多个部门才能办好的事,现在只需一部手机便可轻松实现。

  加强数据的整合、共享、开放、公开和利用。青岛政务网作为全国第一个严格意义的政府网站,在近14次的全国政府网站绩效评估中,9次荣获全国第一。通过一站式服务,全市15000个服务项目形成规范化要素清单统一对外发布,239万件政府信息主动公开,1072项数据集和2146个API服务全部开放,累计170万人次网上政民互动和每年166万件公众诉求全网办理,有效解决了各类公众关心实际问题,“数据惠民”新体系的建设,让人民群众的获得感进一步增强。

  本市还促进大数据发展进入新阶段。全市落实新发展理念,加强大数据、云计算等新一代信息技术应用,加快发展以数据为关键要素和创新为核心引擎的数字经济,积极打造区域性大数据集散服务中心、大数据研发创新中心、大数据应用引领中心和大数据产业集聚高地(三中心一高地),建设涵盖政府治理、民生服务、海洋和产业4大领域23项大数据示范应用,以应用带产业,以产业促发展,以发展改善民生,实现数据驱动改革落地落实。

(责任编辑:武方圆)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖