河南男子走失20年 东营救助站助他返乡

关键词:河南|走失|救助站助

  东营网讯 3月28日,在东营市救助站工作人员帮助下,在外流浪20年的河南男子张某终于要回家了。今年1月,市救助站在“寒冬送温暖”专项救助活动中发现张某并将其送医,经过2个多月的精心护理和不断沟通,最终成功确认了张某的身份。

  2018年1月份,东营市救助站启动“寒冬送温暖”专项救助活动,希望做好流浪人员的救助保护工作,并向市民公开了市救助系统24小时救助热线。随后在1月8日晚上,一位爱心市民在东九路附近发现了一名流浪男子,疑似有精神障碍。市救助站工作人员按照市民提供的线索前去寻找,但流浪男子已经离开,又经过整整一天的寻找,男子终于被找到。被发现时他浑身污垢、衣衫破烂、无法与人交流。工作人员带他吃饭、理发、换上干净衣服,去胜利医院做了全身检查,确认他是一名精神疾病患者。

  1月至3月,在医护人员对男子进行精心护理的同时,市救助站工作人员不断与男子沟通,希望收集有关他身份的有效线索。交流过程中,男子有时能说出几个地名。又有一天,他突然在一张卫生纸上写下了一个地址。工作人员将这个地址与前期收集的线索进行整理,找出了其中的逻辑关系,推断男子是河南南阳人。3月25日,救助站工作人员电话联络河南救助部门,通过各种信息比对,终于成功联系到了走失男子家乡的村支书。村支书表示,走失男子张某因患精神疾病已离家整整20年了,其户口在当地已经注销。

  3月28日,救助站工作人员为张某理发、洗澡,并为他购买了返乡车票。3月29日,工作人员将和他一起踏上前往河南的火车,男子将被送到河南省救助局,再由工作人员接力送他安全回乡。(记者 李晓琳 通讯员 耿汝洋)

(责任编辑:刘冉)
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖