垦利区将成立家庭教育专家委员会 搭建家校沟通交流阵地

关键词:垦利区|家庭教育|家校

  东营网讯 3月10日,2018年垦利区教育工作会议召开。记者从会上获悉,今年,垦利区将成立家庭教育专家委员会和家庭教育专家指导委员会,搭建家校沟通交流阵地,打造家庭教育新模式和家长学校新品牌。

  垦利区将打造做强学前教育品牌,做优职成教育品牌,提炼基础教育品牌,创建高中教育品牌,擦亮家长学校品牌,塑造体育品牌赛事六张教育品牌。

  推进九项教育重点工作。把握全面从严治党这一根本保证,着力提升党建和党风廉政建设工作水平。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,抓好“让党徽在教坛中闪光、让师德在党建中铸魂”、“党员名师名校长(园长)工作室”等党建特色工程建设。 把握深化改革这一内生动力,着力提高教育教学质量。打响课堂教学改革攻坚战,改革教育评价方式,强化学生综合素质培养,研究好选课走班管理,提高教育质量。

  把握优化结构这一内在要求,着力推进各级各类教育优质协调发展。抓好城乡幼儿园建设、中小学办学条件提升和职业中专国家级示范性学校项目建设。 把握师资队伍这一兴教之源,着力培养造就高素质专业化教师队伍。深化校长职级制、区管校聘、绩效工资等改革,抓好名师工作室建设,提高教师队伍整体素质。

  把握共享发展这一民生导向,着力促进教育公平。加快推进教育精准扶贫,做好家庭经济困难学生资助和留守儿童关爱行动,大力推动“阳光招生”、“阳光分班”,规范学校招生行为。

  把握搭建家校沟通这一交流阵地,着力提高家长学校建设水平。成立垦利区家庭教育专家委员会和家庭教育专家指导委员会,探索建立家庭教育高级指导师跨校区、社区和街道的流动机制,努力打造具有垦利特色的家庭教育新模式和家长学校新品牌。

  把握群众体育和竞技体育协调发展这一基本原则,着力打造金牌赛事。构建覆盖城乡、更加完善的多元全民健身公共服务体系,积极参加各级赛事活动,积极承办全市、全省乃至全国体育赛事,努力打造垦利品牌赛事。

  绷紧教育安全稳定这根弦,着力提高校园安全管理水平。建立健全安全稳定责任体系,进一步完善网络化管理机制。切实做好校车公司化运营、校园保安公司化管理工作,提高校园安全管理信息化水平。进一步完善维稳工作机制,确保教育系统长期和谐稳定。

  守护教育宣传这一舆论阵地,着力提高教育工作影响力。落实意识形态责任制,实现核心价值观和党史、国史、社会主义发展史教育的全覆盖,引导和占领教育正面领域舆论阵地,宣传和挖掘教育特色,发出教育好声音、弘扬教育正能量。(记者 李红佳 通讯员 褚学旺 张祥山)

(责任编辑:张馨月)
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖