南水北调完成第一阶段调水 济南将引长江水

关键词:南水北调|济南|长江

  2月3日,记者从省南水北调局获悉,我省南水北调工程2017-2018年度第一阶段调水于今日完成。至今日,本阶段累计向青岛、潍坊、威海等胶东地市分水3.02亿立方米,向济南市分水3100万立方米,向聊城市分水501万立方米,向滨州市分水409万立方米。

  据悉,按照水利部批复的2017-2018年度水量调度计划和南水北调东线调水工作安排,我省南水北调工程于2017年10月19日启动二级坝泵站,从南四湖下级湖向上级湖调水,11月15日启动台儿庄泵站,从省界调水,至2018年2月3日完成年度第一阶段调水计划。本阶段台儿庄泵站完成调入我省水量4.30亿立方米;二级坝泵站调入南四湖上级湖水量4.18亿立方米。第二阶段调水计划2月底开始启动。

  此外,根据济南市保泉补源需要,春节期间将持续向济南市调引长江水。

  记者了解到,本年度为山东南水北调工程建成通水的第五个调水年度,年度计划调水量为10.88亿m3,拟向枣庄、济宁、聊城、德州、济南、滨州、淄博、东营、潍坊、烟台、青岛、威海等12个受水城市供水,并对东平湖等进行生态补水,计划净供水总量为7.04亿m3。南水北调东线工程通水以来,在保障山东城市供水安全、改善生态环境等方面发挥了不可替代的作用。

(责任编辑:刘冉)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖