@毕业生:好消息!来济南基层创业领补贴不再限户籍

关键词:毕业生|济南|基层创业|补贴

  又到招聘季,省城各高校学生陆续开始找工作,2018年就业大幕拉开。为解决大学生就业难问题,并为基层干部队伍建设提供源头活水,近日,济南市出台了《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施意见》(以下简称意见),推出16项具体措施,涉及事业编报考、创业补贴和职称评聘等方面,为高校毕业生到基层就业创业铺路搭台,吸引他们到基层施展才华。

  济南高校毕业生招聘会现场。(资料片)通讯员 毛可超 摄

  毕业生参加就业见习

  可连领6个月见习补贴

  意见明确,有创业意愿的高校毕业生,每年可参加一次政府组织的免费创业培训。鼓励高校毕业生在基层创办小微企业、从事个体经营或网络创业,将原来只有济南市户籍才可享受的个体工商户一次性创业补贴和一次性岗位开发补贴、个体工商户入驻市级创业孵化基地房租补贴、创业孵化基地奖励补贴、创业培训补贴等优惠政策,普惠所有在济创业的高校毕业生。

  值得注意的是,凡到济南市就业见习基地参加就业见习的高校毕业生,每月均可享受济南市最低工资标准50%的见习补贴,连续补贴6个月。对中小微企业、社会组织新招用毕业年度高校毕业生,按规定给予社会保险补贴和职业培训补贴。

  报考基层事业单位者

  学历学位可适当放宽

  16项举措中,关于拓宽高校毕业生到基层就业创业渠道的具体措施占了“半壁江山”。其中,加大镇(街道)公务员招录力度,重点补充基层急需紧缺的专业人才,每年拿出一定数量职位,面向本市、县户籍或在本市、县长期生活工作的优秀人才招考。其次,加大招录国家重点高校优秀毕业生到镇(街道)一线和其他基层单位工作的力度,为基层干部队伍建设提供源头活水。

  此外,意见明确支持平阴县、济阳县、商河县基层事业单位适当放宽学历、学位等条件,优先招聘本地生源、本地户籍或在本地长期生活、周边市县户籍的高校毕业生。市级机关单位遴选公务员,除专业性比较强的紧缺和特殊职位外,均应面向具有两年以上基层工作经历人员。县以上事业单位公开招聘时,应拿出一定数量岗位招聘具有五年及以上基层事业单位工作经历的人员。

  需要提醒的是,对放宽条件招聘的事业单位人员,用人单位可与工作人员在聘用合同中约定3—5年最低服务期限,并明确违约责任和相关要求,在最低服务期限内,其他单位不得以借调、帮助工作等方式将其借出或调走。

  专业技术人员评职称

  可低于国家标准5分

  对于健全职称评审和岗位管理制度。意见指出,首先,优化基层事业单位岗位设置,适当提高基层事业单位中、高级专业技术岗位结构比例。其次,建立体现基层一线特别是脱贫攻坚一线专业技术人才工作特点的职称评价标准,合理设置评审条件,对论文、科研、外语、计算机应用等可不作硬性要求。另外,探索试行基层专业技术人才申报职称单独分组、单独评审。

  其中,在镇专业技术岗位工作的专业技术人员(医疗卫生专业除外),申报评审专业技术职务资格,可不受所学专业限制,评审时侧重考察其实际工作业绩。而非镇单位专业技术人员交流聘用到镇单位专业技术岗位工作,在现工作岗位从事专业技术工作一年以上,符合相应专业技术职务资格条件的,在申报评审相应专业技术职务资格时,可不受任职年限和职务级别限制。

  到镇事业单位工作的高校毕业生申报评聘镇高级专业技术职务,可按照“定向评价、定向使用”的政策执行,或报考以考代评的职称系列(除实行职业资格准入的行业外),基层单位可允许低于国家合格标准5分且符合岗位条件的人员参加竞争聘用。基层服务项目人员服务满一年且考核合格的,可按规定参加职称评定。

(责任编辑: 武方圆 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖