马云在济南规划淘宝村目标:争取把亩产做到1000美金

关键词:马云|济南|淘宝村

  12月26日,山东省政府与阿里巴巴集团在济南签署战略合作协议。签约仪式上,阿里巴巴集团董事局主席马云表示:“袁隆平先生把水稻亩产做到一千斤,我们互联网技术要争取把亩产做到一千美金。”

  马云表示,他一直认为,中国每次的变革都是农村的变革,中国农村发展变化了,中国才发生变化;农村进步了,中国才进步;农民富裕了,中国才真正富裕。

  如何让农村通过电子商务把农产品卖出去,实现农民按需耕种,把大批的农民、农民工变成产业农民,变成农林工、农业工,这样国家才能发展起来。马云说,这是他一直以来的思考和阿里巴巴的行动。

  据悉,山东已经有245个淘宝村。菏泽曹县以前一直戴着省级贫困县的帽子,现在是全国最大的儿童演出服产业基地。青岛即墨大欧村从事鸟笼加工的有300多户,年产鸟笼50万套,村民靠着电商把鸟笼卖出了国,有的鸟笼甚至卖到上万元一个。

  马云表示,阿里巴巴在整个农村淘宝的发展战略中,就想证明绿水青山必须是金山银山,阿里巴巴希望跟山东进一步加快合作,在农村的发展过程中让农民致富。

  资料显示,目前全国淘宝村数量已达2118个,淘宝镇达242个,淘宝村活跃网店超过49万个,带动直接就业机会超过130万个。在国家级贫困县和省级贫困县,淘宝村数量快速增长,电子商务对精准扶贫发挥重要作用。

  12月1日,马云还携阿里巴巴合伙人集体亮相,宣布5年投入100亿成立脱贫基金,并将脱贫工作列为阿里巴巴战略性业务。阿里巴巴也将继续用技术的力量,全力以赴投入到“乡村振兴计划”中去,帮助那些愿意改变、渴望成功的人,培育出更多的淘宝村,真正让农民因为互联网成为新农民,实现脱贫致富。

(责任编辑: 张馨月 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖