东营2017年11月大事记:东营蝉联"全国文明城市"殊荣

关键词:大事记

  十一月份,天气越发转冷,我市也进入又一个“供暖季”。尽管气温逐渐下降,却挡不住城市建设者投身东营发展建设的进程。上个月的东营依然传来不少令人振奋的好消息:2017年第二届全国(东营)有色金属工业展成功举办,东营蝉联“全国文明城市”殊荣,东营老乡李华军当选中国工程院院士,东营医药连锁行业首家信用等级AAA企业授牌……一起来看看上个月发生在身边的这些大事吧。

 

  我市为古遗址画地图

  历时一年多设计制作的《东营市古遗址分布图》已对外发布。分布图涵盖了东营范围内的古遗址、古墓葬、古建筑、石窟寺及石刻、近现代重要史迹及代表性建筑等六类文物保护单位。有了这幅“古遗址地图”,不仅能方便市民了解探寻这些重要遗迹,也能提醒相关建设单位保护它们。 

  一句话点评:全市古遗址有地图了!

  咱东营老乡当选中国工程院院士

  11月27日,中国工程院公布了2017年院士增选结果,最终新选举产生了67名中国工程院院士和18名中国工程院外籍院士,咱广饶老乡、中国海洋大学教授李华军入选,成为我省新晋的三名工程院院士之一,为东营增光添彩。

  一句话点评:从东营走出去的工程院院士!

  我市首个公共区域免费WiFi开通

  11月23日,垦利区公共区域无线WiFi覆盖开通仪式在黄河广场举行,这标志着我市首个公共区域免费WiFi正式投入使用。

  据介绍,垦利区公共区域无线WiFi覆盖是全市第一个由政府投资建设公共区域无线覆盖的公益性项目。今年4月份启动,6月底硬件建设和设备调试完成,经过4个月的试运行,11月竣工验收。目前,共建设无线AP热点252个。

  一句话点评:免费WIFI终于走出室外了!

  

  全国(东营)有色金属工业展举办

  11月5日,由中国有色金属工业协会主办的2017年第二届全国(东营)有色金属工业展在东营黄河国际会展中心开幕。本届展会为期3天,来自国内外的专家学者、企业代表1000余人云集一堂,其中中国工程院院士6人,布展企业66家,特装展位38家,标准摊位28个,总展览面积超过6000平方米。

  一句话点评:为有色金属行业搭建交流平台。

  我市出台房地产市场调控新规

  东营市人民政府印发《东营市人民政府办公室关于进一步加强房地产市场调控工作的通知》,《通知》对我市房地产市场多个方面进行了调控。除了出台措施严防高地价扰乱市场预期、打击房企违法违规行为、调整住房信贷政策外,还对中心城新购住房转让出台了相关政策,政策规定,购买新建商品住房和二手住房取得产权证书满3年后才可上市交易。

  一句话点评:以政策推动房地产市场健康发展。

  东营区10所学校已开工建设

  目前,东营区正在全力推进10所学校和18所幼儿园的建设项目,总建筑面积达37.27万平方米。10所学校建设项目分别为:新区文化公园片区、区三中南校区、区三中北校区、区一中北校区、区实验学校西校区、东城胜景小学、胜康学校、胜林小学、龙居镇中心学校和史口镇中心学校二期。截至目前,除区一中北校区外,其他9所项目均已开工建设。

  一句话点评:教育是民生之本,是老百姓的集中关切。

    东营河及北二路环境综合整治拆迁启动

  11月8日,东营河及北二路环境综合整治拆迁启动誓师大会在东营区胜利街道片区现场举行。北二路综合整治范围位于东营市东营河及北二路,西起河广大道、东至东八路,全长28.6公里,规划面积1193公顷。通过道路改造提升,北二路时速可达80公里,有效降低东西城间通行的时间成本。

  一句话点评:期待一个更美好的东营河及北二路。

  我市遗体捐献志愿者已达132例

  11月15日,寒衣节前夕,市红十字会在东营市永安陵园举办了寒衣节遗体(器官)捐献者追思活动,在遗体捐献纪念碑前,捐献者家属、志愿者等各界人士通过默哀、献花等方式向遗体(器官)捐献者表达哀思。截至目前,我市遗体捐献报名登记者已达132例、角膜165例、器官114例,已成功捐献遗体10例、角膜15例、器官1例。

  一句话点评:了不起,向志愿者致敬。

  全市“两打一整治”专项行动成果展启动

  11月9日我市“两打一整治”专项行动办公室在新世纪广场组织举行了“两打一整治”专项行动成果展启动仪式。本次活动主要展示在破案打击、综合整治、防控体系建设、雪亮工程、视频建设联网应用、追缴赃款赃物等方面取得的阶段性成果,主要采用展板展示、实物展示、网上展示、媒体展示等多种方式,立体展示了行动整体开展情况。

  一句话点评:看到了东营打击犯罪的信心和决心。

  西城7处游园基本完工

  东营区城管局园林部门在西城投入建设7处街头游园,绿化总面积约为7.2万平方米,目前已基本完工。去年,东营区在西城区域打造了三处街头游园。今年,东营区决定在西城再建7处,项目于2月13日开工,包括圆融园、本草园、觅静园、大隐园、至善园等。

  一句话点评:街头又有游玩好去处了。

  “双11”东营网民花了两亿六千万

  一年一度的电商“双11”购物狂欢节在11月11日零时开启,仅用时3分01秒,2017天猫“双11”全球狂欢节交易额就突破100亿元,全天成交额达1682亿。今年“双11”,山东省全天交易额达到85.34亿元,位居全国第六位,其中东营人全天消费额达26.86千万元。

  26岁至35岁女性是东营“双11”网购主力,手机、羽绒服、毛呢外套、针织衫、平板电视最受东营消费者喜爱,海参、三七、大米、枸杞、腊肠是东营人最爱的土特产。

  一句话点评:东营市民消费力越来越强了。

 

  东营蝉联“全国文明城市”殊荣

  11月14日,中国文明网公布了第五届全国文明城市名单和复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市名单。东营经复查确认后,蝉联“全国文明城市”殊荣。这一消息发布后,东营市民纷纷在朋友圈内转发。

  一句话点评:为文明东营点赞!

 

  2017中国东营黄河口诗会颁奖

  11月17日晚,由中国诗歌学会、山东省作家协会、市人民政府主办,市委宣传部、市文学艺术界联合会、山东省朗诵艺术家协会承办的“河海当歌,诗意倾城”2017中国东营黄河口诗会颁奖仪式暨诗歌朗诵会在雪莲大剧院隆重举行。这次诗歌征文活动受到省内外广大诗人、文学爱好者的热切关注,共征集有效参赛作品1258首。经过严格筛选,最终评出一等奖2首、二等奖5首、三等奖5首、佳作奖30首。

  一句话点评:东营正成为一座诗歌之城。

 

  东营医药连锁行业首家信用等级AAA企业授牌

  11月19日,由东营日报社组织,山东省信誉评级有限公司评定的东营市医药连锁行业首家信用等级AAA企业——东营益生堂药业连锁有限公司授牌仪式在西城宾馆举行。授牌仪式上,东营日报社、山东省信誉评级有限公司联合授予“益生堂”信用等级AAA级品牌称号,授予东营益生堂药业连锁有限公司企业信用等级AAA级牌匾。

  一句话点评:文明东营需要信用企业、良心企业。

  胜利机场跑道延长工程竣工验收

  11月22日,华东民航局工程质量监督站对胜利机场跑道延长工程进行了竣工验收,将满足中国商飞C919大飞机转场东营试飞需要。验收组研究认为:本次验收的东营胜利机场跑道延长工程符合设计文件及国家、民航现行技术标准和规范的要求,工程质量合格,主要设施设备运行正常,同意通过竣工验收。

  一句话点评:C919大飞机将转场东营试飞,威武。 (记者 李晓琳)

(责任编辑: 武方圆 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖