教师发展论坛暨教师“梯级培养”现场会成功举办

关键词:教师

  东营网讯 12月1日,山东省第四届教师发展论坛暨教师“梯级培养”现场会在东营市东营区第一中学成功举行。本届论坛由山东省教育科学研究院主办,东营市教育科学研究院、东营区教育局协办,东营区第一中学承办,论坛主题为“智慧教师培养与发展”。来自全省230余所教师发展研究示范基地、研修基地,第二期齐鲁名校长建设工程人选学校及东营市重点学校的校长、骨干教师共计560余人参与论坛活动。

  论坛期间,中国教育科学研究院教育理论研究所所长邓友超作了《智慧型教师的发展之路》主题报告。报告从“为什么要重视教师队伍改革”“教师与学校在各自发展中的困惑”“如何成为一名智慧教师”“教师发展与学校发展的辩证关系”等方面,深入浅出地阐述了中国教育进入新时代后教师队伍建设的深远意义,为各级各类学校遵循教育规律和教师成长发展规律,创设教师发展的良好环境,全面提升教师的素质能力,提出了新的思路。

  东营区一中集团总校校长曹同国以《梯级培养:架起教师智慧发展的阶梯》为题,详细汇报了“梯级培养”的实施背景、基本理论与行动框架,从“竞和”文化引领教师专业精神,实施分段达标、分层培养、分类考核的研究与实践行动,嵌入智慧课堂、智慧课程和校本培训的行动路向等方面介绍了学校实施“梯级培养”的研究过程与经验做法,全面展示了学校在教师专业化发展、培养智慧型教师方面的实践与探索成果。

  论坛期间,与会人员观摩了东营区一中升旗仪式、学生“阳光大摆臂”、东营市非遗传承项目“九龙翻身”、50余个“走班选课”特色课程、“基于分组学习的‘五步导学’”智慧课堂风采展示,参观了学校的文化理念大厅、校史陈列室、楹联教育基地、素质教育展厅、尼山书院、法教育长廊、班级走廊文化、百米楹联长廊、团史队史教育实践基地、校园科技馆、禁毒教育基地、消防安全科普教育基地,以及剪纸、陶艺等特色课教室,在陶艺大厅翻阅了学校有关特色品牌亮点工作的档案材料。聆听了教师、学生代表的成长故事。

  山东省教科院教师发展研究中心主任许爱红指出,论坛现场会是对学校整体办学水平的考验,东营区一中能够把教师“梯级培养”的成功经验以及诸多特色品牌毫不保留、毫不吝啬、毫不避讳的深度展示给大家,充分表明了东营区一中对办学经验积淀的自信和敢于挑战自我、超越自我的勇气和魄力。她希望与会人员以此次现场会为契机,在智慧教师发展和培养上多下功夫,多出经验,推动全省教师整体素质和水平再上新台阶。(记者 李晓琳 图片/通讯员 孙明波 成运峰)

(责任编辑: 刘冉 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖