东营实施人社扶贫提升工程 贫困人口培训就业可享补贴

关键词:扶贫|贫困人口

  东营网讯 11月28日,记者从市人社局获悉,从今年11月起至2020年底,我市将全面实施人社扶贫提升工程,通过开展就业扶贫、社保扶贫、人才扶贫,使扶贫同扶志、扶智相结合,提升技能扶贫、贫困人口转移就业和创业致富的精准服务水平。

  据了解,我市将设立就业扶贫公益性岗位,通过开发农村互助扶贫类岗位、农村特设扶贫类岗位和转移安置类岗位,提高公益性岗位托底安置贫困人员就业保障水平。开展“三支一扶”扶贫岗位的招募工作,引导和支持高校毕业生投身于基层扶贫事业。协调技工院校定向招收贫困家庭适龄学生,按国家规定享受免学费和国家助学金政策,免除其住宿费和教材费并提供勤工俭学岗位。加强基层专业技术人才队伍建设,引导和鼓励各类人才扎根基层建功立业。

  根据贫困劳动力的培训需求和就业意愿,我市将大力开展家政服务员、生活照料服务人员、餐厅服务员、物业管理员、美容美发师、保健服务人员、化工产品生产通用工艺人员等就业技能培训,确保有培训意愿、有劳动能力的贫困家庭劳动力至少掌握一门致富技能,并按规定享受职业培训补贴和职业技能鉴定补贴政策。

  拓宽贫困劳动力就业渠道,依托当地特色种养殖、农产品深加工、休闲农业、农村电商等农村产业,发展乡镇扶贫车间、村社代工点以及手工编织等居家就业和灵活就业形态。采取社保补贴、岗位补贴、一次性岗位开发补贴等办法,鼓励企业吸纳贫困人口等就业困难人员。对实现自主创业的贫困人员,优化落实创业扶贫担保贷款、一次性创业补贴、创业场所租赁补贴等优惠政策。创业孵化基地、创业园区为城乡贫困人口等就业困难人员提供创业场所,给予一定期限的场地租赁费用减免。鼓励农村贫困人口等就业困难人员集中的乡镇积极创建创业型乡镇,按规定给予一次性奖补。 (北辰 高钧)

(责任编辑: 张馨月 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖