【今日时评】让垃圾分类成为生活习惯

关键词:今日时评|习惯

评论员 扈美荣

  据新华社报道,近日,一则关于“垃圾分类试点多年仍在‘原地踏步’”的消息引发网民热议。“中国网事”记者进行了深入调查。

  人,生活在世界上,总是要产生垃圾的。建造房子,产生建筑垃圾。做饭,产生厨余垃圾。新衣服买来,到家要拆掉包装。订购外卖,包装要扔掉。垃圾,无处不在,每时每刻都在产生。据说,我国每年仅生活垃圾就在四亿吨以上。

  垃圾,如果不及时处理,或者处理不好,难免就会出现垃圾堆积,影响人们的生活质量。有些垃圾,是可以再利用的,像有些建筑垃圾可以制作新的建筑材料,有些厨余垃圾可以变成机动车用油。还有很多垃圾,在目前情况下只能当做垃圾来处理。不同的垃圾,处理起来也不同。垃圾分类,是处理垃圾的重要首要环节。

  垃圾分类,在我国部分地区已经试点过多年。一个大城市,从2000年开始就探索试点生活垃圾分类,并且已取得阶段性成效,但是据说离“让垃圾分类成为生活习惯”的目标,还有很长的路要走。

  垃圾分类,与人们的生活息息相关,与每个人都有关系,看起来似乎也不是什么难以做到的大事,为什么实行起来就这么难呢?

  首先,是部分人从思想上不重视。垃圾,很多人认为就是该扔掉的废物,多年来都是这么做的。近些年虽然提出了垃圾分类,但是很多人没太当回事,觉得是小事一桩,和个人品行无关,和人们的生活、和当地发展大计更是扯不上什么关系。在很多人的观念里,随地吐痰不文明,对垃圾没分类不丢人。垃圾分类,没有进入他们的头脑,当然距离养成垃圾分类的习惯还很远。

  其次,要让人们养成垃圾分类的习惯,应该让人们方便地对垃圾进行分类。把垃圾一股脑地扔进垃圾桶,是不少人多年来养成的习惯。想让人们改变这个习惯,不是那么快就能改得了的。很多人平时工作、生活压力大,如果生活中对垃圾分类不那么方便,反倒是平添了一些生活中的“小麻烦”,加之思想上不重视,就很难做到垃圾分类。改变一个习惯很难,养成一个好习惯更难。想让大家养成垃圾分类的习惯,在起始阶段给这种行为提供一些便利,实行起来相对容易些。相关部门应该多想一些方便于大家对垃圾分类的便利办法,让大家在生活中能方便快捷地容易做到。

  再次,应该提高居民垃圾分类的积极性。积极性有了,能促使行为的实施。有的地方居民对垃圾进行分类,可换取一定积分,领取部分生活用品,提高了居民的积极性,成效较大,这种做法值得借鉴。相关部门应该多想一些这样的办法,让人们在生活中方便于、积极地进行垃圾分类。同时,相关部门出台措施,保证分类存放的垃圾能够分类运走,分类处理。对违反垃圾分类的做法,要进行相应地处罚,这样能起到一定的警醒作用,逐渐地培养起大家垃圾分类的生活习惯。垃圾分类,是对已经产生了的垃圾的处理办法。从源头上减少垃圾的产生,这才是根本的。在进行物品包装的时候,我们应该本着节约、简便的原则,尽量少使用包装材料。同时,推广使用绿色包装,循环使用包装,尽可能地减少垃圾的产生。

(责任编辑: 武方圆 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖