山东将实行疫苗省级集中采购 加强疫苗全程冷链管理

关键词:疫苗|集中采购

  大众网11月13日讯 据新华社报道,山东省人民政府办公厅近日印发的《关于进一步加强疫苗流通和预防接种管理工作的实施意见》规定,第一类疫苗和第二类疫苗均实行省级集中采购。

  山东要求,第一类疫苗由山东省疾病预防控制中心负责制定使用计划,报山东省卫生计生委和山东省财政厅备案后,通过山东省政府采购中心进行集中采购。第二类疫苗通过省级公共资源交易平台实施阳光挂网、县级带量采购。

  为规范疫苗企业销售行为,山东提出,疫苗生产企业(含境外疫苗厂商代理机构)是疫苗质量的第一责任人,对其生产、销售、配送的疫苗质量依法承担责任。在山东省从事经营活动的疫苗生产企业(含境外疫苗厂商代理机构)要按规定向山东省食品药品监管局报告有关资料,由山东省食品药品监管局在规定时间内在政府网站进行公开。

  山东还将严格疫苗配送管理,加强疫苗全程冷链管理,实现疫苗全过程可追溯。山东明确,疫苗生产企业、配送企业要严格按照《药品经营质量管理规范》要求,配备温度控制设备和自动监测系统,实时监测采集并如实记录冷链储存、运输数据,确保疫苗在储存、运输、配送的全过程不得脱离冷链控制。各级食品药品监管部门要会同卫生计生部门按照国家统一部署,建立完善疫苗追溯信息系统,实现对疫苗生产、流通和使用全过程追溯管理。

(责任编辑: 张馨月 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖