山东超额完成今冬清洁取暖提上改造任务

关键词:取暖|改造

  推进北方地区冬季清洁取暖,实现能源生产和消费革命,是解决突出环境问题的重要举措。山东按照企业为主、政府推动、居民可承受的要求,完成近60万户农村居民的煤改气煤改电改造,让群众温暖过冬,清洁过冬。

  在距离济宁邹城市区30公里的一个小山村,10月底刚刚通上天然气。这几天降温,燃气公司的工作人员正挨家挨户上门指导村民使用。

  邹城市燃气总公司检修人员表示:“如果漏气先是声音报警,然后自动把气源切断,保证我们的安全。”

  邹城市栖驾峪村村民曹思来称:“天然气炉是政府补贴的,一分钱没花,自己花了钱装暖气片。很方便,很实惠,一冬取暖费也就千把块钱。

  今年采暖季前,山东用了2个多月的时间,就完成7市、58.2万户传输通道“气代煤、电代煤”改造,比国家下达的40万户改造任务,超额完成百分四十还多。

  邹城市住房和城乡建设局副局长相阳介绍:“在农村施工不同于城市,农村的地形条件都比较复杂,分布又广,线路又长。”

  为了让更多居民用上清洁能源供暖,山东各级财政加大补贴力度。省财政拿出6亿元,对淄博、济宁、德州、聊城、滨州、菏泽给予每市1亿元补贴;淄博、德州、滨州等地还对气代煤用户资金补贴。真金白银的支持,极大调动了企业和百姓的积极性。

  淄博市黄城镇大铁佛村党支部书记练武涛称:“在城里居住的,很多知道咱村搞气代煤工程,冬天都想回村里居住。”

  气、电代煤,今年累计能为山东减煤100多万吨。一些短期内难以实现气电代煤的偏远山村,山东也尝试用多种技术创新手段,推进清洁取暖。在邹城市西坡村,做饭时间,村民家的烟囱却不见炊烟。

  邹城市西坡村村民郭计荣表示:“今年新换的这个炉子很好,比往年的炉子又省煤,又省事儿,还卫生。”

  变化来自兖矿今年新开发的洁净煤炭配套解耦炉技术,今年在邹城1万家农户推广使用。为了保证排放达标,现在每批型煤出厂前都要进行污染物检测。

  兖矿集团洁净煤技术工程研究中心民用煤研究所所长梁斌称:“现在二氧化硫和氮氧化物的排放指标都小于300毫克每立方米。老人、小孩就闻不到任何气味,对他们的呼吸道或者身体健康,就没有任何影响。”

  今年冬天,清洁燃煤在济宁、聊城、德州、枣庄等地大力推广。根据山东省“十三五”节能减排综合工作方案,到2020年,山东煤炭占能源消费比重将下降到70%左右,天然气提高到7%至9%,新能源和可再生能源提高到7%,油品消费稳定在15%左右。

(责任编辑: 刘冉 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖