广饶县注入科技元素推动企业绿色转型

关键词:广饶县|科技元素

  广饶讯 位于广饶县大王镇的华泰集团是全球单厂规模最大的新闻纸生产基地,每天在处理废水的过程中会产生6万立方的沼气。华泰集团投资4500万元上马了沼气回收利用系统投产运行,通过对沼气进行回收利用制取天然气,日提纯天然气3.9万标方,而且提纯后的天然气甲烷含量达98%以上,已经完全能够满足车载天然气的使用标准。

  解决了环保问题,更带来了经济效益。据公司副总经理谢士兵介绍,通过沼气回收利用系统制取的天然气,每标方的成本还不到1.5元,仅为市场价的三分之一,每年提纯的2100万标方天然气,可直接为集团节省6300万元燃气费用,折合节省标煤1.89万吨,真正实现了变废为宝。

  作为传统的工业大县,绿色转型迫在眉睫。广饶县把科技创新作为工业转型升级和新旧动能转换的突破口,大力实施创新驱动发展战略,着力推动科技创新主体建设,不断加强创新平台建设,深入推进产学研合作,越来越多像华泰集团一样的企业开始主动向“绿色方向”转身。

  创新驱动离不开智力元素的注入,广饶县把产学研合作作为助力企业绿色发展的重要方式,充分利用高校院所技术和人才优势,积极为企业与高校院所“牵线搭桥”,推动产业与科技深度融合、共赢发展。今年以来,多次组织企业与青岛科技大学、武汉理工大学等高校开展有针对性的产学研对接,达成技术合作意向37项。通过开展中国橡胶轮胎高端人才洽谈会等活动,累计向企业推介新材料、新能源、先进制造等领域科技成果1000余项。成功引进并转化实施了气胀成型、热冲压成型等56项技术,64家企业与67家高校院所建立了长期稳定的合作关系。

  人才是推动企业创新发展的关键,广饶县大力实施人才强县战略,做强队伍、做优服务,助力科技人才队伍良性发展。结合产业发展现状,有针对性地与国内外专家联系对接、开展合作,成立了涵盖造纸、汽配等7个领域的高层次人才专家库。目前入库管理的专家216名,其中院士3名、泰山产业领军人才2名、享受国务院特殊津贴的专家15名、黄河三角洲学者8名。按照《关于加强人才工作的意见》,加大政策奖励力度,有效激发了各类人才的创新创业热情。今年,向华泰、正和木业、奥戈瑞等公司推荐了陈克复院士、薛美玲教授、钟博博士等6名高层次人才。

  为形成科技创新集群效应,广饶县建立了“政府为引导、企业为主体、社会为补充”的多元化科研投入体系,创建成立了高新技术企业培育种子库,每年筛选10家企业入库培育并一次性给予20万元的补助支持。同时着眼规划引领,逐步构建具有区域特色的科技创新体系,推动科技创新成为经济发展的主要驱动力。同时,该县加强知识产权保护,在专利创造、运用、管理、保护、服务等环节持续用力,推动创新驱动发展和经济转型升级。目前,全县拥有山东省知识产权试点单位1家、中国专利山东明星企业35家、省知识产权优势培育企业13家。五年来,全县43户重点用能企业综合利用工业固体废弃物300余万吨,有6个技术改造项目列入全省大气污染防治重点行业清洁生产推行方案技术改造,全县工业经济步入了生态健康发展之路。 (高杜康 景月)

(责任编辑: 张馨月 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖