永安镇创新产业模式助力扶贫 让“输血”变成“造血”

关键词:永安镇|扶贫

  东营网讯 在传统扶贫模式下,专项扶持资金往往得不到较好的利用,钱花光后贫困户依然是贫困户,扶贫并没有取得预期的效果。针对这种问题,近年来永安镇积极探索,创新扶贫模式,产业助力脱贫,走出了一条适合自己的路子。

  今年以来,永安镇将地处镇域腹地的东营尚慧农业开发有限公司定为镇产业扶贫基地,积极对接精准扶贫和群众就业工作,使其承担起社会责任,取得了良好的社会效应。据了解,基地自筹建伊始,永安镇从用地、规划、融资、配套等政策方面予以重点倾斜,永安商会、尚慧农业勇担社会责任,积极投身脱贫攻坚事业,先后向永安镇政府无偿捐资50万元建立扶贫基金,出资20万元开展“金秋助学”“访贫问苦”等一系列扶贫活动,同时吸纳贫困群众来基地务工就业。

  针对永安镇现有的4个贫困村的扶贫资金相对分散,且自身发展产业规模较小,抗风险能力差的实际困难,永安镇创新工作思路,整合扶贫资金110万元,采取“折资入股、定期分红”的模式,按照负赢不负亏的原则,入股尚慧农业。尚慧农业每年按照不低于入股金额9%的收益率对村集体和贫困户进行分红,同时优先录用有劳动能力的贫困群众及其子女到基地务工就业。分红资金优先用于村集体经济和贫困户收入达标,剩余资金形成村级扶贫基金,由各村成立的扶贫监督理事会监督日常管理使用,使用情况报镇、区扶贫办备案,保证扶贫资金使用规范、安全合规。

  “这种模式不仅有效缓解了基地发展的资金压力,同时带动贫困村集体经济破壳及贫困群众增收脱贫,这是多赢的发展模式。”永安镇扶贫办工作人员说。 (记者 王新文)

(责任编辑: 张馨月 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖