河口区新户镇:发展全域旅游建设滨海新镇

关键词:新户镇|全域旅游

  河口讯 金秋时节的新户镇,晴空如洗,绿意盈人,行进间只见黄河故道生态家紫藤长廊下游人如织,果园居民宿的阳光餐厅里不时飘出一缕茶香……按照全域旅游的发展理念,河口区新户镇注重发挥“旅游+”的综合带动功能,打造采摘、民宿、观光等特色旅游产品集群,努力推进特色滨海新镇建设深入发展。

  新户镇党委、政府在反复调研基础上,牢固树立全域旅游理念,深度整合生态农业、美丽乡村、盐业文化等资源,找准市场、瞄准定位,突出“休闲、度假”两个主题,着力打造黄河故道生态农业观光线和滨海风情旅游线。

  依托15平方公里的黄河故道,突出“绿色生态”主题,以互联网+特色产业为重点,发展生态家庭农场、大田园景观项目,打造三农融合发展示范片区升级版。日前,新户镇果园村、肥城村以农家小院改造而成的民宿小屋相继建成开园迎客。整个民宿项目保持较好的大自然感受体验空间,又融入了现代管理和经营理念,为乡村全域旅游增添文化活力和艺术色彩。该镇结合全域旅游发展,因地制宜搞好特色种养殖,实施连片开发,以点带面推进以“企业+合作组织+基地+农户”为主的产业化经营模式。大力推广政府“菜篮子”工程和“生态家”生鲜蔬菜配送系统,多渠道、全方位做活、做大农产品市场,鼓励肥城、果园、胜利、东鲍井等村大力发展生态农场、线下体验基地、乡村旅游、民宿等特色产业项目,打响特色农产品品牌。

  依托47公里的海岸线、70万亩的浅海滩涂资源,全面做好“海”文章,倾力打造特色滨海风情旅游线。以渔盐旅游业开发为突破,确定了发展临海产业的近、远期目标,近期着眼于确定的主导产业——盐及盐化工,瞄准碱、溴、镁三大系列实施攻关,远期向着发展集盐及盐化工、贝类护养、海产养殖、海产品加工、海水淡化、风力发电、太阳能发电、生态旅游等于一体的临海产业集群迈进。全域旅游是朝阳产业,是绿水青山就是金山银山的生动体现,新户镇将全域旅游理念深入融合发展,以绿色、生态自然的农业资源为依托,建成一批以田园风光为主,集观光旅游、休闲度假于一体的生态休闲观光农业园,形成一批“农味”十足、个性鲜明、原汁原味的“农家乐”景点,使旅游者在园内既能品尝又能欣赏、游玩,感受在城市所没有的田园气息。“田园综合体”示范区正在昔日盐碱滩上徐徐展开。 (张吉东)

(责任编辑: 黄海霞 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖