生活的垂钓

关键词:生活
青山多妩媚/文

        我们单位旁边新开了一个电气焊维修部,主人做电气焊的活,他的妻子在那里修理自行车。我上下班时,自行车需要充气和修补轮胎,我便到他那里去修理。
        第一次我走进他家门口修车时,“进来坐坐吧。”屋里的那位电焊师傅热情的招呼我。在他的妻子给我修车时,我走进屋里。“在卫生院上班啊?”他问我,“提前退休了。在卫生院干临时工。”“咱们两个一样啊。”“师傅您是?……”我还没有说完,他说“什么师傅,你称呼我老张吧,我是从锅炉厂内退的”。“听说你们乡镇苹果种植业发展很好,年收入很客观啊。”我说。“是啊。我从小在外上班,没有种植果树的经验,收入多少咱都不眼红。我上班时是焊工,所以开了这个电气焊维修部。”我看到小屋的一角摆放着钓竿,我问“你喜欢垂钓?”。“我不玩麻将和扑克,唯一的爱是钓鱼。没有活时,到对面小河钓鱼。”老张回答我说。他很健谈乐观,我们交谈的很开心。我家里的小农具损坏了,到他那里去修理,空闲时,常到他那里坐坐,谈谈电视上的新闻,说说小镇上的趣事。
        那一天,我推着小铁车到镇上卖洋梨,回家时,发现小铁车上面的横杆断了,我推着小铁车老张那里去修理一下。走到老张的门口,他的妻子对我,说;“你等一会吧,他到对面的小河钓鱼去了。”“我今天也没有什么活了。我也到那里玩玩去。”说完,我穿过公路,向对面的小河走去。小河两岸杨柳依依,两岸的农舍的灰砖青瓦掩映在绿树丛中,小河水面平静如镜,碧绿的水草像墨绿的翡翠,凝碧晶莹。柔和的阳光把小河染得斑驳陆离,水面上闪动着岸边山峰的倒影。小河的岸边随处可见垂钓者的身影,他们一个个手提着钓竿,眼睛注视着那个漂浮的红漂,悠然的等待着上钩的鱼儿。垂钓者的思绪和希望随着钓丝轻轻地投入水中。
        老张坐在小河边的一棵柳树下,静静地观察着水中的鱼漂的微妙变化。他看到我来,招呼我让我在他身边坐下。“很会打点自己的生活啊”,我说道。“电气焊的烟尘对眼不利,出来放松一下”此时,我发现他身边的鱼篓里有二三只小鲤鱼。“鱼儿上钩了。”忽然,我看到朋友的鱼竿的前面的浮漂动了一下,我提示他。此时,朋友迅速提竿,动作是那么熟练,当他看见是一条小鱼时,然后放回水里。“找我有事吗?”当我说明来意时。“走,咱们回去”朋友对我说,然后,他把自己钓到的那些鱼都送给了他旁边的一位朋友,走在回家的路上,我问:“你怎么把自己钓的鱼都给了别人?”“我平时也是把鱼都送给了朋友的。”“那你钓鱼为了什么,我以为你喜欢吃鱼呢。”我说道。“为了放松一下,给自己的身心放个假啊。”他看了我一眼,然后说道;“天热,有几处远处的活我没有接。垂钓中,抛杆,提杆,收杆,我想我们的生活也如这垂钓,有收有放,给我们的生活留一点空间。我身边这些垂钓的朋友,这一天钓的多和少的,心情都很平静。垂钓时我们欣赏着大自然的景色,你看我们眼前:小河流水潺潺,耳边蝉声如歌,头顶上蓝天白云。”此时,我感觉朋友整个身心都融入到小河边鲜花野草那份凝重,静谧之中,融入到这大自然的青山绿水间了。
        朋友那抒情般的语言和平静的心态深深的感染着我,那番话说的多好啊。人生在世,其实都在垂钓,但人生经历,追求各异,垂钓的心态自然不同。有的钓名利地位,有的钓清风明月,有的钓市井生活。垂钓什么样的生活,在于人们对生活意义的认识。我的朋友垂钓的是工作之余悠然的闲适,垂钓的是对生活名利的淡泊,垂钓的是心中的一番风景。
        当我们怀着一颗平常心垂钓生活时,你自然能垂钓出生活中的一方宁静,一种超然,你的人生之旅方能走出一番卓尔不俗的好景致!
(责任编辑: 许慧 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖