8月1日起 东营市居民生活用气价格将实行阶梯制

关键词:生活用气|阶梯制

  东营网讯 7月5日,东营市物价局公布《东营市物价局关于中心城区实行居民生活用气阶梯价格制度并调整居民生活用气销售价格的通知》。《通知》中指出,自8月1日起,中心城区居民生活用气实行阶梯价格制度。

  阶梯气价分为三个阶梯

  用的越多,气价越贵

  《通知》中指出,实施范围为中心城规划区内使用管道天然气的居民用户。居民用户原则上以住宅为单位,一个房产证明对应的住宅为一个居民用户;没有房产证明的,以燃气经营企业为居民用户安装的气表为单位。

  调整后,阶梯气价分为三个阶梯。其中,第一阶梯年用气量360立方米以内(含),每立方米1.90元(含税,下同);第二阶梯年用气量360至600立方米(含),每立方米2.28元;第三阶梯年用气量600立方米以上,每立方米2.85元。也就是,居民的生活用气使用量越多,每立方米的价格也就越贵。当前,我市居民用天然气价格为每立方米1.4元。这意味着,调整后,如果居民用气在360立方米以内,天然气价格比此前上涨了5毛钱。

  阶梯气价以年度为周期

  家庭用户人数超一人多90立方米

  公布的配套政策中指出,居民生活用气阶梯价格制度以年度为计算周期,用气量在年度周期之间不累计、不结转。其中,对于2017年的阶梯气量,按5个月的用气量计算,即第一阶梯用气量150立方米(含)以内,第二阶梯用气量150-250立方米(含),第三阶梯用气量250立方米以上。也就是居民从2017年8月开始,累计到12月份核算气价,以150立方米(含)、250立方米为阶梯界,实行阶梯气价。

  另外,家庭用户每户按4口人计,以户口本上登记的人口数为准,超过4人的为多人口家庭用户,每增加1人,各档年用气量基数分别增加90立方米。例如,5口人的家庭用户,今年第一阶梯的用气量基数为240立方米(含)实行每立方米1.90元的价格。

  非居民用户每立方米2.09元

  对于非居民用户,则实行阶梯第一档、第二档的平均值。即:学校教学和学生生活、县级及以上人民政府民政部门批准的社会福利机构、城乡社区居委会工作场所及其非经营公益服务设施、宗教场所生活用气等执行居民生活用气价格的非居民用户,销售价格按居民生活阶梯第一档、第二档平均值,即每立方米2.09元执行。(记者 张立娟)

(责任编辑: 黄海霞 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖