物理网点成包袱 上半年山东共有64家银行网点停业

关键词:重资产|物理网点|银行网点|停业

  本报记者 姜宁

  6月21日,兴业银行青岛香港花园社区支行正式停业。该地位于青岛市南区繁华地带,住宅每平方米均价超过2万元,市场潜力巨大。但即便如此,社区支行终究败退而去。兴业银行并非是个例,整个6月份,全省共有24家银行网点停业,上半年这一数字则高达64家。

  “之前去他们网点看过,谁知现在说是已经不做了。”兴业银行青岛香港花园社区支行停业后,周围一位住户说,在香港中路沿线开了一些社区支行网点,平常经常看到网点门口堆放着积分兑换的生活日用品。“活动比较多,有一些银行还给储户每个月送鸡蛋,但往往这家送完了,又有银行出更多的好处让我们把钱存到他们那里。”

  银行转型大潮下,作为“重资产”的物理网点也成了淘汰的对象。根据公开数据显示,2017年上半年全省共有64家银行网点停业,其中包括农村商业银行、工商银行、邮储银行、交通银行等大型商业银行;而在2016年和2015年,这一数据仅为34家和15家,三年来,全省银行网点停业数呈逐年翻倍的态势。

  在这些已经停业的银行网点中,有一半以上来自于农村商业银行,另外还包括了高档小区的社区支行,甚至还有一些停业网点位于“金融街”或者“金融新区”。“经过了这几年的震荡发展之后,银行逐渐变得理性了起来,不再讲究大量铺点,而是追求利润率,并且一些基层支行分理处根本就是不托底的,一旦亏损太多就要坚决关闭。”省内一家农村商业银行的中层领导对记者透露,网点关闭并非省联社的统一安排,这只是在银行业新形势下的无奈之举。

  华夏银行青岛福州南路支行已经搬迁了一年多的时间,但作为金融区来讲,这确实是个“宝地”。邻近的福州南路和香港中路十字路口处,东北角是原中国银行山东省分行,东南角是佳世客商业体,西南角是青岛银行总行行政楼,而华夏银行福州南路支行还是从西北角搬走了。

  “主要是竞争压力太大了,这周围一平方公里内少说也有十几家银行,还有数不清的互联网金融公司,这样一个如狼似虎的竞争环境下,银行的竞争压力可想而知。”青岛金融业一位知情人士告诉记者,当初各家银行扎堆往香港中路沿线跑,这一年多的时间里已经有三五家悄然离去。

  作为省会的济南也是如此,此前,浦发银行也有两家位于闹市地段的营业网点主动申请停业,这其中很重要的原因也是利润率考虑。“很多银行支行网点,存款额只有一个多亿,而且这几个月也处于停滞或者下滑的状态。”一家外地城商行的章丘支行行长说,只有一两个亿的存款,贷款还放不出去,很难维持庞大的网点开支。“现在一个上点规模的支行每年就要花几百万,而初始花费更是惊人,单论人工成本,20个员工每年就要花掉300万。”

(责任编辑: 黄海霞 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖