济南发展大数据治霾 未来雾霾踪迹可追踪

关键词:济南|大数据|治霾|追踪

  记者从济南市政府获悉,为实现源头防控和精准治霾,济南市推出治霾大数据发展行动计划,建立济南市空气污染数据库,未来雾霾踪迹可追踪,空气污染可溯源防控。

  根据济南市近日出台的《济南市数创公社2020发展行动计划》,济南将建立大数据治霾综合管理体系,实现气象数据、车辆尾气排放数据、工业废气排放数据、城市生活污染源数据统一监控治理。在雾霾形成期,监控后台可追踪雾霾踪迹,发布雾霾警报,指导相关部门采取应急措施,减少空气质量进一步恶化。

  通过移动端实时采集系统,公众可随时随地通过拍照、录像等方式将数据上传到济南市空气污染数据库中。

  根据规划,济南还将建设温室气体排放数据平台,编制温室气体排放清单,推动重点用能单位开展节能量交易,建设碳排放交易市场。

  结合城市风廊特征,济南市政府从城市规划、绿地建设、工业源空间布局等方面规划通过走廊,实现“引风吹霾”,对导致道路扬尘的重型卡车、尾气超标车辆进行精准定位监管,将建立全市统一的施工监管和扬尘监测平台,对生活污染源按小区或农田为单位设立监测点,采集城市露天烧烤、秸秆违规露天焚烧数据,对违规污染点实施监控和预警。(完)

(责任编辑: 黄海霞 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖