明起东营正式启用全国统一版车辆选号系统 “号虫子”可下岗了

关键词:选号|车牌

  6月18日,我市全面启用全国统一版车辆选号系统网络新闻发布会召开。从6月20日起,我市正式启用全国统一版车辆选号系统。新规实施后,选号方式和使用原车号牌更人性化,机动车号牌发放更加阳光透明、高效。

  据了解,新选号系统由公安部交通安全管理局组织专家研发,具有高度的防范性能。选号平台设置了“实名认证”、“一车一选”等技术关卡,选号过程公开透明,所有的号牌号码资源由省总队统一备案维护,通过公安部公安交通管理综合应用平台管理,号池号码通过计算机随机抽取、自动增补,车管所不可能预留任何号牌,任何人也不可能提前将所谓的靓号锁定。

  选号模式分两种公安网选号和互联网选号

  公安网选号

  公安网选号是指在车管所各业务办理点的选号机上进行选号。公安网选号只有一次机会,属于随机选号,50选1。

  购买的新车、二手车买卖过户、外地市转入东营的车均可在公安网上选号。

  公安网选号操作指南

  一、新车注册登记、车辆过户、转入业务受理完成→取得流水小票→在选号机上扫描流水小票→选号前先确认车辆及所有人信息无误后→点击“开始”进入选号界面。

  二、选号系统跳出选号界面,号码开始滚动(时间180秒),点击“停止”,页面上将出现50个号码供车主选择。

  三、车辆所有人或代办人在倒计时结束前,用鼠标或点击触摸屏点击满意号码,点击“完成”选中该车号。

  四、系统弹出机动车号牌确认提示,单击确认,即完成选号操作。

  重要提示:必须在180秒内完成选号!

  在倒计时结束之前,没有点击停止(即未选择任何车号),系统将自动确定页面中的第一个号码为您的号牌;如果已选中某个车号但未点击确认,系统将自动确认您点击的号码为您的号牌。

  互联网选号

  互联网选号是指在在电脑上登录https://sd.122.gov.cn/交通安全综合管理服务平台(以下简称互联网平台)或者手机下载“交管12123”APP,进行车牌号预选。互联网选号目前只针对新车注册登记。

  互联网选号有随机选号和自编选号两种方式。其中随机选号方式一辆车有5次机会,每次出现10个号码可供选择;自编选号方式下车主最多可以编写20个号码。

  随机选号注意事项:

  1、前一次随机未选的号,之后不会再出现。

  2、每次随机选号在规定时间内未操作完成完成的,此次机会失效。随机选号机会将减少一次。

  3、选号总时间为60分钟。这次没看中的号,请及时退出,不要等到系统自动倒计时完毕!退出后,若还有机会没用完,可以重新进入系统进行选号哦!

  自编号注意事项:

  1、已投放号段中的所有车号均在系统内,如果您编写的号牌已被别的车主使用,系统会提示“该号牌已被×××选出”。

  2、一次最多可输入5个具体的号牌,系统会从第1个号牌依次选择,最后确定未选出的号即为您选中的车牌号。若5个号均已被选出,请重新输入5个号,总共可编写20个车牌号。

  3、请从自己最喜欢的车牌号开始编写,不要随意尝试。因为一旦试选的号码未被别人选中,系统将确认该车号为您的车号,选号次数由20次变为0次。

  两种方式共同注意事项:

  1、新号段投放前7天为随机选号,第8天随机、自编均可。

  2、所有标识验证倒计时时间的,均需等待默认时间完成后,再点击,否则易造成“嫌疑状态”。

  3、上传照片大小不得大于1M。

  4、预选机动车号牌时填写的车架号、机动车所有人身份证明名称、身份证明号码、所有人名称、手机号码信息应与用户办理注册登记时提交的信息一致,若不一致,被列入黑名单,2年内不得在平台办理任何业务。

  5、如果自编20个号码机会用完,随机编号5次机会也用完,只能到车管所办理网点用公安网选号了。

  选定后三个工作日确认

  1、车牌选定后必须在三个工作日内到新车注册登记点确认车牌,否则该车牌进入弃号库,车主被列入系统黑名单,2年内不能在平台上办理任何业务。

  2、千万不要等到第三个工作日再去车管所确认,因万一发生停电或断网等情况导致不能确认号牌,该号牌将会失效,车管所无法处理。

  交警一再强调,互联网、公安网选号均不需要任何费用!任何组织和个人,以代办车辆号牌的名义发布的信息,均为虚假信息。请大家自觉抵制非法中介收取额外选号费用。如果市民还有不明白的问题,请拨打车管所业务咨询电话0546—8737861。

  车牌可自取也可邮寄

  6月18日,一场网络新闻发布会召开。市交警支队和市车管所的相关负责人员就我市启用全国统一版车辆选号系统问题回答了记者的提问。

  在发布会上,本报记者就市民普遍关心的“车牌”问题进行了提问。据了解,我市市民取用车牌可以选择邮寄和自取车牌两项选择。由于系统变更,工作程序的变化,原来可以当天立取车牌,改为3个工作日再到车管所领取。

  购买二手车也可保留原车号牌

  5月22日,我市开始试运行全国统一版车辆选号系统。尝鲜市民纷纷点赞。

  根据全国统一版选号系统特点和要求,全面规范了机动车号牌的发放和使用。小型汽车保留出租车专用号段,取消了公务车、运钞车等特殊号段。采取公安网(业务窗口网络)和互联网两种选号模式,公安网选号只能机选号牌(50选1),且只有一次机会。互联网选号提供随机+自编两种选号模式(机选5次机会,一次10个号;20次自编机会)。互联网选号停用原网上车管所自编选号,启用全国统一的互联网选号平台。互联网选号牌需登录https://sd.122.gov.cn/或者手机下载交管12123APP,按照提示进行个人用户实名制注册。

  值得注意的是6月20日前已经办理转移、注销、迁出的,使用年限满一年的,6月20日后,在办理转移、注销、迁出的6个月内的,办理新车注册、转移登记、转入业务时可以申请使用原号;6月20日后,办理转移、注销、迁出的,使用年限满一年,在办理转移、注销、迁出的一年内的,办理新车注册、转移登记、转入业务时可以申请使用原号。 (记者 张振)

(责任编辑: 刘楠楠 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖