东营市农业局发布二代粘虫发生趋势预报及防治措施

关键词:二代粘虫|防治

  东营网讯 6月13日,记者从市农业局获悉,我市发布二代粘虫发生趋势预报及防治措施。

  据了解,粘虫具有迁飞性、暴发性、毁灭性特点,是危害玉米、水稻、谷类等禾本科作物的重大害虫。日前,根据测报情况,结合气象条件综合分析,市农业局发布趋势预报,预计二代粘虫在我市玉米田总体偏轻发生,管理粗放的地块存有暴发风险,防治适期为6月17-25日。

  据介绍,粘虫的主要防治方法有两种,一是物理防治。利用粘虫成虫产卵习性、趋光、趋化性,采用谷草把、糖醋液、性诱捕器、杀虫灯等诱杀成虫,以减少成虫产卵量,降低田间虫口密度,减少三代粘虫发生基数和防治压力。二是化学防治。当百株有虫10头以上时,可选用20%氯虫苯甲酰胺悬浮剂4000倍液、4.5%高效氯氰菊酯乳油30~50毫升或40%氯虫·噻虫嗪水分散粒剂8~12克兑水30~45公斤,均匀喷雾。在化学防治过程中,尽量在玉米粘虫三龄以前防治,防治时间一般选择早晚幼虫取食的高发时间。(记者 贾漫华)

(责任编辑: 徐燕 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖