中心城300余老小区换新颜 今年还将改造106个小区

关键词:老旧小区

府前小区改造后现场

府前小区居民在休闲广场

清风小区居民在休闲广场

政通小区道路车位改造

新华书店小区墙面改造

   东营网讯 道路宽敞、绿化整齐、环境整洁……在经过去年的改造提升后,东城街道府前小区、清风小区等诸多中心城老旧小区的环境得到了极大改善。5月31日,记者走进清风小区,几位老人正在小区休闲广场纳凉,还有一些调皮的孩子在母亲的看护下恣意玩耍。

  “原来小区居住环境不行,下雨时顶楼漏水,污水排不出去,出行不方便。” 66岁的居民张润芝深有感触,“现在改造后路宽了,绿化好了,心里亮堂了,特别是楼前楼后停车更方便了,真感谢党和政府为民办实事啊!”

  据了解,东城街道清风小区1993年建立,居民1902户,由于基础设施老化,屋顶漏水、污水管道堵塞、外墙渗水、地下室渗水、道路狭窄、停车难等问题给居民生活带来不少困惑。东城街道投资2800多万元对该小区改造提升,通过3支队伍400多名工人近半年的辛勤改造,包括路面拓宽、楼顶防水、楼道刮瓷、楼梯加固、人行道花砖铺装、外墙修补、雨污分流改造、新建停车位、安装监控设施、布设消防栓、绿化完善提升等项目,彻底解决小区过去环境脏乱差等问题。清风居民区党支部书记、居委会主任张秀花介绍说,“改造后有三处休闲广场,道路比原来宽了,绿化比原来美了,楼顶和地下室渗水、漏水现象不存在了,效益真是看得见、摸得着。”

  东营区老旧小区改造提升工程负责人介绍说,中心城老旧小区改造提升工程共分两个阶段,第一个阶段是2012年—2014年,按照市政府安排部署,投资2.4亿元对中心城区243个小区(涉及70995户居民、建筑总面积570万平方米)进行了部分维修改造,改造内容主要包括楼顶防水、楼道刮瓷、雨污管线疏通、楼宇门更换、路面硬化、绿化补植及水、暖、气管线改造等36项。通过改造提升,这些小区居民生活环境明显改善。

  第二阶段是2016年—2017年,根据省住建厅等11个部门联合下发的《关于推进全省老旧住宅小区整治改造和物业管理的意见》(鲁建发〔2015〕5号)要求,市、区政府计划利用2年时间,对中心城区1998年之前建成的161个老旧小区进行全面改造提升,改造内容主要包括雨污分流、路面硬化、完善消防、监控设施和水、气、暖管线维修改造等,概算投资6.43亿元。2016年,将中心城区55个小区(东城13个、西城42个)纳入改造范围,涉及黄河路、辛店、文汇、胜利、东城5个街道办事处、约1.15万户居民,总建筑面积约93.55万平方米,概算总投资2.05亿元(东城1.05亿元、西城1亿元),目前整个工程已全部完工。

  据悉,东营区将“民生优先”作为发展理念,连续多年将老旧小区改造提升工程作为全区10件民生实事之一,截至目前,300余个老旧小区旧貌换新颜,居民的幸福感得以提升。

  此外,记者了解到,今年,东营区还计划对中心城区106个小区(西城81个、东城25个)进行维修改造,概算总投资3.04亿元(东城0.79亿元、西城2.25亿元)。目前,黄河路街道、辛店街道已开工,文汇、东城街道已发布招标公告,胜利街道预算编制基本完成。整个工程计划9月底前全部完工。(记者 马高超 特约记者 宫钟华 苗洪涛)

(责任编辑: 刘楠楠 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖