利津:全力打造绿色通道 奋力实现干线公路绿化贯通

关键词:绿色通道|绿化改造

  东营网讯 日前,陈庄镇河辛路绿化改造提升工程全面完工。工程总造价1600万元,绿化总面积3.8万平方米。林带规划为起伏地形,种植松树、龙柏、法桐及樱花、紫叶李、蜀桧(gui)等特色树种,配以低矮灌木和草坪,并放置景观石相映衬,打造干线公路沿线的绿化景观小品,进一步提升了绿化档次,显著改善了河辛路沿线的环境面貌。在滨港路绿化提升工程实施过程中,利津街道结合干线公路环境整治和美丽乡村建设,对沿线村庄违章建筑及垃圾进行了整治清理,对整理后的空闲地段采用乔灌草搭配的方式进行造林,改变了原来树种单一,景观效果差的现状。它的建设将会把滨港路打造成一条层次感强、富有特色和生机的景观林带。

  利津县把绿色通道建设作为三年增绿的重点来抓,科学制定工作方案,根据立地条件分类实施,实施了东滨路、河辛路等11条干线道路绿化提升工程,造林4000亩;以实现县管水系绿化贯通为目标,实施了褚官河、宫家干渠、盐罗分干、宫家西干渠等4条县官水系绿化工程,造林2160亩,圆满实现了干线公路绿化全面贯通的工作目标。

  据了解,利津县根据立地条件,坚持“台田工程不到位不准植树,浇不上水不准植树,不施有机肥不准植树,不选优良树种不准植树”的“四不准”植树原则,因地制宜,对低洼盐碱地主要实施深沟排碱,部分地块适当修筑台田,科学布设明渠或管灌,疏挖排沟,打通竹节沟,做到“淡水能引,碱水能排,土壤能改,工程一步到位”;适地适树,科学选择大规格耐盐碱苗木,节点绿化苗木胸径不低于7公分,按照城市园林绿化标准打造,其他工程不低于4公分,辅以灌木搭配种植,抓好“苗木质量关、科学栽植关、栽后管护关”三个关键环节,确保“栽一棵、活一棵、栽一片、成一片,植树一次成功”。(记者 郑代玉)

(责任编辑: 刘洁宁 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖