济宁兖州一小区居民私装暖气换热器 自来水被污染发臭

关键词:济宁|兖州|暖气换热器|自来水

  齐鲁网2月28日讯 这几天,济宁兖州的中央公馆小区里的不少住户,只要说到水,都会做一个动作,那就是用手捂住口鼻!这是为啥呢?小区居民说了,这是因为俺这儿的水有一股大蒜的腐臭味,那味实在是让人受不了。

  据小区居民说,从2月26日起,小区居民都被自己家的自来水折腾得够呛。刷牙、洗衣服……只要打开自来水管,整个房间,都是蒜味!而且是一股腐臭的蒜味!说起来就奇怪了!这大蒜怎么就跟包裹如此严实的自来水,扯上了关系呢?

  《小溪办事》记者找到了小区的物业。物业经理一脸无奈,这几天他们没少往业主家跑。

  整个东区里共有10栋楼,可是唯独三栋楼出现了蒜臭味,究竟这怪味从何而来呢?说到原因,物业经理早就见惯不惯了。

  物业经理说:“有个别住户,私自安装换热片,换热片坏了,自来水跟供暖水串一块了,才出现这种蒜味。”

  供热管道里的水,跑进了供居民饮用的自来水里头。居民闻到的蒜味,就是供热管道里一种用于除锈的化学物质。为了避免发生饮水安全事故,小区物业已经在第一时间,开始逐户排查。

  根据《济宁市供热管理办法》,居民不得擅自在用热设施上安装换热器装置或改变热能用途,违规安装将责令改正并进行罚款。但很多居民为了方便,还是私自安装。这样一来就很容易发生供热管道的水入侵自来水,甚至会引发中毒事故。

  值得庆幸的是,此次小区供热管道的水入侵自来水,并没有造成饮水安全事故。在小区物业的劝说下,不少住户同意即刻拆除私自安装的换热设备。

  记者了解到,小区物业还在对私自安装换热设备的用户进行排查,排查完以后,自来水也需要2到3天的循环排放,才能恢复正常。

  除此之外,供热管道里的水,一半都有除锈、除氧等不少化学物质,一旦污染了自来水,市民如若误食、误用后有可能导致人体中毒。

(责任编辑: 武方圆 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖