市人社局开展“三零服务”特别行动 助推招商引资招才引智

关键词:市人社局|三零服务|特别行动|招商引资

  为进一步服务全市“双招双引”工作,打造良好营商环境,市人社局决定在全市开展助推招商引资招才引智“三零服务”特别行动,其中包括为拟引进的高层次人才集中办理两年有效期的“东营优才卡”,和为项目落地和人才引进提供绿色通道等服务。

  采访中记者了解到,本次行动的服务对象包括:列入全市“五大特色产业”“两大优势产业”“两大未来产业”以及省“十强”产业范畴内重大招商引资项目,招引对象为世界500强企业的高级管理人员,项目在谈期间可申领“东营优才卡”,享受我市高层次人才绿色通道服务;我市拟引进的海内外高层次人才,来东营创新创业意向明确,且符合《东营市高层次人才服务绿色通道规定》服务对象条件的,可申领“东营优才卡”,提前享受全市高层次人才绿色通道服务。

  另据了解,“三零服务”包括“零跑腿”、“零材料”与“零缺位”,其中,“零跑腿”指的是发挥各级各类高层次人才服务专员工作积极性,加大宣传力度,主动联系辖区和业务管辖范围内“双招双引”职能部门,普及服务政策,了解服务需求,统计汇总后直接报送市人力资源社会保障局,服务对象办理全程“零跑腿”。“零材料”指的是打通高层次人才服务“最后一公里”,精简申请材料,压缩办理时间,除“东营优才卡”制卡所需要的基本信息和申领人员照片以外,不需提供任何与教育、工作、劳动关系、荣誉奖励等有关的证明材料,真正实现“零材料”。“零缺位”指的是树立“店小二”服务意识,安排人社系统工作人员担任申领人员尚未落户东营期间的服务专员,为高层次人才提供“东营优才卡”办理事前、事中、事后全方位服务,确保高层次人才服务“零缺位”。

  据悉,此前,我市已为146名高层次人才颁发了“东营优才卡”,同时配备服务专员171名,在全市开通高层次人才签证、居留、户籍办理、医疗保障、交通出行等18条“绿色通道”,在各级人社部门设立了高层次人才服务专窗。此次开展“三零服务”特别行动,超前发放“东营优才卡”,前置绿色通道服务,是市人社局深入贯彻落实全市“双招双引”三年行动计划动员大会精神,推动人才支撑新旧动能转换重大工程决策部署的重要举措。

  下一步,全市人社系统将采取切实措施扎实推进工作落实,充分发挥高层次人才服务绿色通道在招商引资招才引智工作中的保障作用,在交通出行、工商注册、税务服务、科技检索查新等方面为高层次人才提供便捷高效服务,用优质高效的服务吸引人才留在东营、建设东营。

  相关链接:

  我市拟颁发新一批东营优才卡 共计14人

  6月3日,记者从市人社局了解到,根据《东营市高层次人才服务绿色通道规定》(东人社发〔2018〕22号),市人社局将拟颁发“东营优才卡”人员名单进行公示(直接颁发类第五批),其中共计14人。

  在我市拟颁发的新一批“东营优才卡”中,除了东营市有突出贡献的中青年专家外,还有齐鲁首席技师与东营市首席技师,工作单位除了山东省黄河三角洲可持续发展研究院管理中心、东营市教育科学研究院、山东华泰纸业股份有限公司外,还有东营市实验幼儿园、东营市实验小学等单位。

  据了解,公示时间为2019年6月3日至6月7日。公示期间,任何单位或个人对公示对象存在的问题均可向市公共就业和人才服务中心人才引进开发科进行反映。

(记者 闫雯雯)

(责任编辑:张馨月)
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖